Травма

«Благодаря твоей травме, ты стала той, кто ты есть» vs «Путь может быть легким, страдать необязательно»

«Благодаря травме»

Мне не нравится первая идея.

Без травмы лучше, чем с травмой.

Без травмы я была бы целостнее, сильнее, счастливее и добилась бы в жизни большего. То время, которое я трачу на борьбу с травмой, я могла бы тратить на более приятные штуки.

Одно дело, развиваться с «нуля», а другое — из глубокой жопы (т.е. из минуса). Хорошо бы мне такой умной стать 10 лет назад. А такой наполненной и довольной жизнью, как я была 10 лет назад, стать бы 20 лет назад. А начать понимать свои желания и то, кто я в этой жизни есть, хорошо бы не 20, а 25 лет назад. Но не сложилось.

Стала бы я той, кто я есть, без травмы? Безусловно. Быстрее и с меньшими затратами.

Жизнь без травмы

Мне не нравится вторая идея про легкость пути, бабочек и единорогов. Она противоречит устройству человеческого мозга и психики.

Жизнь — боль. Мне очень не хочется это признавать, но я вынуждена: человек развивается только тогда, когда плохо (больно, неудобно, страшно, противно). Когда всё хорошо, наша психика экономит ресурс (ест, спит, испытывает положительные эмоции, копит приятные воспоминания) — чтобы применить его, когда все станет не так радужно. Зачем меняться, если все и так хорошо?

Решение этого противоречия, как мне кажется, на поверхности: без конфликтов и страдания нельзя, но они не должны зашкаливать и переходить некую границу, за которой они начинают разрушать жизнь, а не помогать делать ее лучше.

Чтоб было нескучно, в жизни существуют кризисы. Тогда приходится меняться. Но травмироваться при этом вовсе не обязательно.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.