Ваши вопросы по психологии и соционике

задать вопрос психологу

Уважаемые гости и постоянные читатели сайта «Психология и соционика»!

В комментариях к данной записи вы можете задать интересующий вас вопрос из сферы психологии или соционики.

Вопросы могут быть совершенно любые:

  • простые и сложные,
  • теоретического или практического свойства,
  • касающиеся устройства психики, особенностей поведения тех или иных социотипов,
  • о взаимоотношениях между людьми и
  • об отношениях с самим собой.

А, может быть, вам просто интересно узнать о чем-то в соционике и психологии поподробнее:

  • Расшифровать какое-то понятие,
  • уточнить какие-то особенности той или иной соционической функции
  • и так далее.

Пишите.

Страница с комментариями

  1. Доброго времени суток. Для начала хочу отметить, что Ваш сайт для меня просто находка. Всё настолько просто и понятно, что моя суггестивная попала в рай (ЭСИ). 🙂

    А теперь суть. Я такой человек, который может завестись с полуоборота, если дело касается упрёков в сторону его логики (а точнее, указания на её отсутвие), и это подталкивает меня на мысль о том, что у меня болевая БЛ. Я любитель в области соционики и чего-то могу не понимать, поэтому, пожалуйста, не могли бы Вы привести пару примеров того, как положение логики проявляется у Драйзера?

    Также хотелось бы узнать, нормально ли для моего типа такое поведение: бывает, мне хочется проявить агрессию, но я не могу этого сделать в силу скованности, воспитания и прочих факторов. Временами не могу даже сделать элементарное замечание в адрес человека, если его поведение меня раздражает (к примеру, щёлканье ручкой, громкость его музыки в наушниках, которую слышно за километр, шум по утрам и т.д.). В такие моменты ощущаю себя тряпкой, но мне кажется, что своими упрёками и замечаниями, даже если они будут сказаны в вежливой форме, я испорчу мнение человека о себе или разожгу конфликт. Если это не нормально для моего типа, то для каких нормально?

    1. Здравствуйте, Елена! Благодарю за комплимент. Рада, что сайт оказался вам полезен.

      Драйзер действительно может болезненно реагировать на упреки в отсутствии логики, особенно, если от него постоянно эту логику требовали, а потом ругали за ее отсутствие. Но этот признак не может быть критическим при определении типа. Например, болезненно может реагировать на такие замечания любой логик, если он не уверен в себе.

      Белая логика у Драйзера — ролевая функция. Упреки в ее отсутствии, по идее, не должны сильно ранить. Ведь при желании Драйзер может ее подать. Но, как правило, желания нет, и упреков совести по этому поводу Драйзер не испытывает. Что касается черной логики, то эта функция для Драйзера очень желанна, но сам ее качественно подавать он, как правило, не умеет. Но любит. Списки, алгоритмы и т.п..

      Что касается сдерживания агрессии, то это может быть и вовсе не типное, а личностное. И вести себя так могу многие люди, особенно, женщины, т.к. в социуме есть стереотип, что женщинам не стоит проявлять агрессию.

      В итоге по вашим словам невозможно сделать заключение, являетесь ли вы Драйзером. Типировать правильно по описаниям и самоописаниям невозможно. Если хотите точно определиться с типом, то вам сюда: http://psy-resource.com/socionika/opredelenie-socionicheskogo-tipa/

  2. Здравствуйте, Светлана! У меня к вам такой вопрос: зависит ли успех в борьбе с вредными привычками от каких-либо сильных функций социотипов? От каких именно?

    1. Думаю, нельзя отнести силу воли в борьбе с вредными привычками к какой-либо из соционических функций.
      Для изменения привычек нужна мотивация, а она может быть связана с любой из функций. Или вовсе никак не будет связана с соционическим типом человека.

  3. Понятно. Спасибо за ответ. Однако мой опыт свидетельствует о следующем: когда бросаешь пить или курить, то желание получить удовольствие от этих «вещей,» по мере бросания, возвращается вновь и вновь, и каждый раз требовалось прилагать ВОЛЕВОЕ УСИЛИЕ, чтобы справиться с желанием. Когда желание давит, то размышлять над ним, вспоминать свою логическую мотивацию, просто невозможно. Выходит, дело не только в мотивации)

  4. Пардон, я буквально только что выяснил, что мотивация это общий психофизиологический процесс и может относиться к любой из функций. До сего дня я думал о термине «мотивация» слишком визуально и, как оказалось, совсем не верно. )))

    1. Ага, ведь когда вы прилагаете волевое усилие, вы это делаете под влиянием значимого мотивационного фактора. Например, убеждены, что вредная привычка портит здоровье, желание быть здоровым — это и есть мотивационный фактор, заставляющий прилагать волевое усилие.

      Как-то трудно эти процессы привязать к соционическим функциям 🙂

  5. Добрый вечер, Светлана. У меня по поводу своего социотипа ( Есенин ) есть одна непонятка. Я почти по всем функциям соответствую именно этому социотипу, кроме одной: суггестивной. Я очень не люблю, когда кто-либо пытается надо мной доминировать, манипулировать, в жесткой или мягкой форме — не важно. И так же очень сомнительно, что я могу создать близкие отношения с черными сенсориками. Отсюда вопрос: может ли быть так, что одна из функций у меня просто выпадает из общей типологической схемы, что при этом не мешает мне оставаться представителем типа ИЭИ? И есть ли вообще в соционике такая «проблема»: схема схемой, но некоторые, если не многие люди, не полностью под нее подпадают? Скорее всего есть)

    1. Здравствуйте, Станислав. Спасибо за вопрос 🙂

      Во-первых, сразу же отмечу: крайне не рекомендуется типировать себя по слабым функциям. Об этом подробнее писала тут: «Принцип типирования в соционике: о сильных и слабых функциях в структуре социотипа». Если кратко, то сильные функции у всех представителей типа проявляются плюс/минус одинаково, а вот по слабым функциям — большая вариативность. Что есть по слабой функции у одного Есенина, не обязательно в таком же виде проявится и у другого.

      Во-вторых, если соционикой пользоваться правильно, то такой «проблемы», что какие-то люди не попадают в типы или формируют якобы промежуточные типы, — нет. Внутри каждого социотипа есть вариабельность, и это нормально. Иначе получилось бы, что все 7+ млрд человек на Земле укладываются в 16 одинаковых ячеек 🙂

      Ну, и не могу не отметить напоследок: а вы уверены, что вы — Есенин? 🙂 Это может быть одной из большого количества причин, почему вы полностью в этот тип не вписываетесь. Наблюдайте за собой и отслеживайте, в первую очередь, свои сильные, стабильные и ярко выраженные проявления. Они и будут указывать на ваши ведущие функции. Если что, приходите типироваться, разложим всё по полочкам и увидим, какие именно ваши функции и каким образом проявляются в поведении 🙂

  6. Благодарю за ответ, Светлана.
    «Принцип типирования в соционике: о сильных и слабых функциях в структуре социотипа».
    А по этой ссылочке я наведаюсь. Перепроверить себя не считаю лишним.
    Я себя типировал как Есенина, зная, что являюсь интуитом с сильными эмоциями. Интуиция времени скорее всего базовая, выражается в частых периодах внутреннего самосозерцания, переваривания интересных идей, от которых впечатляюсь, но почти не анализирую. А этику эмоций установил как творческую в противоположность болевой, а болевая у меня детальная логика. Где-то вычитал, что творческая функция всегда противоположна болевой и имеет ту же вертность. Вот как то так. Ну еще гуманитарий стабильный.
    Кстати, на одном сайте нашел списки рекомендуемых профессий для каждого типа. Вот это самое лучшее, что я нашел в соционике)) И списочек, предложенный Есенину мне очень понравился, за исключением религиозных должностей.

    1. И списочек, предложенный Есенину мне очень понравился, за исключением религиозных должностей.

      Вот, главное, чтобы вам нравилось! Это важнее, чем соответствие типу. Я хочу сказать, что соответствие своему типу — это средство, а ни в коем случае не самоцель. И даже если вам понравится что-то, что в ваш тип якобы не вписывается, — это и должно быть ориентиром в жизни 🙂

  7. Спасибо за информацию, Светлана. Рад был побеседовать с Вами, было действительно очень интересно.)
    Всего Вам доброго. Если что, как-нибудь нарисуюсь.))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.