Ваши вопросы по психологии и соционике

задать вопрос психологу

Уважаемые гости и постоянные читатели сайта «Психология и соционика»!

В комментариях к данной записи вы можете задать интересующий вас вопрос из сферы психологии или соционики.

Вопросы могут быть совершенно любые:

  • простые и сложные,
  • теоретического или практического свойства,
  • касающиеся устройства психики, особенностей поведения тех или иных социотипов,
  • о взаимоотношениях между людьми и
  • об отношениях с самим собой.

А, может быть, вам просто интересно узнать о чем-то в соционике и психологии поподробнее:

  • Расшифровать какое-то понятие,
  • уточнить какие-то особенности той или иной соционической функции
  • и так далее.

Пишите.

Страница с комментариями

  1. Пардон, я буквально только что выяснил, что мотивация это общий психофизиологический процесс и может относиться к любой из функций. До сего дня я думал о термине «мотивация» слишком визуально и, как оказалось, совсем не верно. )))

    1. Ага, ведь когда вы прилагаете волевое усилие, вы это делаете под влиянием значимого мотивационного фактора. Например, убеждены, что вредная привычка портит здоровье, желание быть здоровым — это и есть мотивационный фактор, заставляющий прилагать волевое усилие.

      Как-то трудно эти процессы привязать к соционическим функциям 🙂

  2. Добрый вечер, Светлана. У меня по поводу своего социотипа ( Есенин ) есть одна непонятка. Я почти по всем функциям соответствую именно этому социотипу, кроме одной: суггестивной. Я очень не люблю, когда кто-либо пытается надо мной доминировать, манипулировать, в жесткой или мягкой форме — не важно. И так же очень сомнительно, что я могу создать близкие отношения с черными сенсориками. Отсюда вопрос: может ли быть так, что одна из функций у меня просто выпадает из общей типологической схемы, что при этом не мешает мне оставаться представителем типа ИЭИ? И есть ли вообще в соционике такая «проблема»: схема схемой, но некоторые, если не многие люди, не полностью под нее подпадают? Скорее всего есть)

    1. Здравствуйте, Станислав. Спасибо за вопрос 🙂

      Во-первых, сразу же отмечу: крайне не рекомендуется типировать себя по слабым функциям. Об этом подробнее писала тут: «Принцип типирования в соционике: о сильных и слабых функциях в структуре социотипа». Если кратко, то сильные функции у всех представителей типа проявляются плюс/минус одинаково, а вот по слабым функциям — большая вариативность. Что есть по слабой функции у одного Есенина, не обязательно в таком же виде проявится и у другого.

      Во-вторых, если соционикой пользоваться правильно, то такой «проблемы», что какие-то люди не попадают в типы или формируют якобы промежуточные типы, — нет. Внутри каждого социотипа есть вариабельность, и это нормально. Иначе получилось бы, что все 7+ млрд человек на Земле укладываются в 16 одинаковых ячеек 🙂

      Ну, и не могу не отметить напоследок: а вы уверены, что вы — Есенин? 🙂 Это может быть одной из большого количества причин, почему вы полностью в этот тип не вписываетесь. Наблюдайте за собой и отслеживайте, в первую очередь, свои сильные, стабильные и ярко выраженные проявления. Они и будут указывать на ваши ведущие функции. Если что, приходите типироваться, разложим всё по полочкам и увидим, какие именно ваши функции и каким образом проявляются в поведении 🙂

  3. Благодарю за ответ, Светлана.
    «Принцип типирования в соционике: о сильных и слабых функциях в структуре социотипа».
    А по этой ссылочке я наведаюсь. Перепроверить себя не считаю лишним.
    Я себя типировал как Есенина, зная, что являюсь интуитом с сильными эмоциями. Интуиция времени скорее всего базовая, выражается в частых периодах внутреннего самосозерцания, переваривания интересных идей, от которых впечатляюсь, но почти не анализирую. А этику эмоций установил как творческую в противоположность болевой, а болевая у меня детальная логика. Где-то вычитал, что творческая функция всегда противоположна болевой и имеет ту же вертность. Вот как то так. Ну еще гуманитарий стабильный.
    Кстати, на одном сайте нашел списки рекомендуемых профессий для каждого типа. Вот это самое лучшее, что я нашел в соционике)) И списочек, предложенный Есенину мне очень понравился, за исключением религиозных должностей.

    1. И списочек, предложенный Есенину мне очень понравился, за исключением религиозных должностей.

      Вот, главное, чтобы вам нравилось! Это важнее, чем соответствие типу. Я хочу сказать, что соответствие своему типу — это средство, а ни в коем случае не самоцель. И даже если вам понравится что-то, что в ваш тип якобы не вписывается, — это и должно быть ориентиром в жизни 🙂

  4. Спасибо за информацию, Светлана. Рад был побеседовать с Вами, было действительно очень интересно.)
    Всего Вам доброго. Если что, как-нибудь нарисуюсь.))

  5. Добрый день! Я очень рассеянная и невнимательная и часто могу находиться в своих мыслях, не замечая ничего вокруг. Мне бы очень хотелось научиться водить машину и сдать на права, но с другой стороны понимаю, что это может быть опасно, как для меня самой, так и для окружающих. В ситуациях реальной опасности я, как правило, предельно внимательна, но понимаю, что в случае длительного вождения потеря концентрации практически неизбежна, что может нести за собой крайне негативные последствия. Как вы считаете, насколько опасно вождение для Интуитов и насколько часто водители-Интуиты становятся причиной ДТП ? Заранее спасибо

    1. Здравствуйте. Для интуитов вождение не менее опасно, чем для сенсориков. Важно понимать свои ограничения и компенсировать их. Например, если понимаете, что долгая езда для вас утомительна — не затевайте продолжительные поездки за рулем, берите с собой «запасного» водителя, чтобы вести по очереди, и так далее. Если с интуитами аварии могут случаться из-за невнимательности и замедленной реакции, то с сенсориками — наоборот — из-за самоуверенности и склонности к «лихачеству».

      Интуитам сложнее осваивать сенсорные навыки, это правда. Но опытом это компенсируется. Просто опыта надо много. 🙂

  6. Может ли попытка прокачать слабые аспекты негативно повлиять на работу сильных?

    1. Нет, если отдавать себе отчет в том, что пытаетесь прокачать слабые. А если в голове происходит подмена: то, что у вас слабое, вам кажется сильным, — тогда да, это опасно. Тип будет искаженным, личность все время в напряжении. И если не признавать свои сильные функции, они начинают проявлятся в «диком» варианте, бесконтрольно, но также сильно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.