задать вопрос психологу

Ваши вопросы по психологии и соционике

Уважаемые гости и постоянные читатели сайта «Психология и соционика»!

В комментариях к данной записи вы можете задать интересующий вас вопрос из сферы психологии или соционики.

Вопросы могут быть совершенно любые:

  • простые и сложные,
  • теоретического или практического свойства,
  • касающиеся устройства психики, особенностей поведения тех или иных социотипов,
  • о взаимоотношениях между людьми и
  • об отношениях с самим собой.

А, может быть, вам просто интересно узнать о чем-то в соционике и психологии поподробнее:

  • Расшифровать какое-то понятие,
  • уточнить какие-то особенности той или иной соционической функции
  • и так далее.

Пишите.

76 комментариев к “Ваши вопросы по психологии и соционике”

  1. Станислав

    Добрый вечер, Светлана. У меня по поводу своего социотипа ( Есенин ) есть одна непонятка. Я почти по всем функциям соответствую именно этому социотипу, кроме одной: суггестивной. Я очень не люблю, когда кто-либо пытается надо мной доминировать, манипулировать, в жесткой или мягкой форме — не важно. И так же очень сомнительно, что я могу создать близкие отношения с черными сенсориками. Отсюда вопрос: может ли быть так, что одна из функций у меня просто выпадает из общей типологической схемы, что при этом не мешает мне оставаться представителем типа ИЭИ? И есть ли вообще в соционике такая «проблема»: схема схемой, но некоторые, если не многие люди, не полностью под нее подпадают? Скорее всего есть)

    1. Здравствуйте, Станислав. Спасибо за вопрос 🙂

      Во-первых, сразу же отмечу: крайне не рекомендуется типировать себя по слабым функциям. Об этом подробнее писала тут: «Принцип типирования в соционике: о сильных и слабых функциях в структуре социотипа». Если кратко, то сильные функции у всех представителей типа проявляются плюс/минус одинаково, а вот по слабым функциям — большая вариативность. Что есть по слабой функции у одного Есенина, не обязательно в таком же виде проявится и у другого.

      Во-вторых, если соционикой пользоваться правильно, то такой «проблемы», что какие-то люди не попадают в типы или формируют якобы промежуточные типы, — нет. Внутри каждого социотипа есть вариабельность, и это нормально. Иначе получилось бы, что все 7+ млрд человек на Земле укладываются в 16 одинаковых ячеек 🙂

      Ну, и не могу не отметить напоследок: а вы уверены, что вы — Есенин? 🙂 Это может быть одной из большого количества причин, почему вы полностью в этот тип не вписываетесь. Наблюдайте за собой и отслеживайте, в первую очередь, свои сильные, стабильные и ярко выраженные проявления. Они и будут указывать на ваши ведущие функции. Если что, приходите типироваться, разложим всё по полочкам и увидим, какие именно ваши функции и каким образом проявляются в поведении 🙂

  2. Станислав

    Благодарю за ответ, Светлана.
    «Принцип типирования в соционике: о сильных и слабых функциях в структуре социотипа».
    А по этой ссылочке я наведаюсь. Перепроверить себя не считаю лишним.
    Я себя типировал как Есенина, зная, что являюсь интуитом с сильными эмоциями. Интуиция времени скорее всего базовая, выражается в частых периодах внутреннего самосозерцания, переваривания интересных идей, от которых впечатляюсь, но почти не анализирую. А этику эмоций установил как творческую в противоположность болевой, а болевая у меня детальная логика. Где-то вычитал, что творческая функция всегда противоположна болевой и имеет ту же вертность. Вот как то так. Ну еще гуманитарий стабильный.
    Кстати, на одном сайте нашел списки рекомендуемых профессий для каждого типа. Вот это самое лучшее, что я нашел в соционике)) И списочек, предложенный Есенину мне очень понравился, за исключением религиозных должностей.

    1. И списочек, предложенный Есенину мне очень понравился, за исключением религиозных должностей.

      Вот, главное, чтобы вам нравилось! Это важнее, чем соответствие типу. Я хочу сказать, что соответствие своему типу — это средство, а ни в коем случае не самоцель. И даже если вам понравится что-то, что в ваш тип якобы не вписывается, — это и должно быть ориентиром в жизни 🙂

  3. Станислав

    Спасибо за информацию, Светлана. Рад был побеседовать с Вами, было действительно очень интересно.)
    Всего Вам доброго. Если что, как-нибудь нарисуюсь.))

  4. Магистр

    Здравствуйте, Светлана!
    А где можно посмотреть список известных людей, с вашими версиями их ТИМов?

    1. Здравствуйте. Списка как такового нет. Частично можно посмотреть на сайте «Академическая соционика», частично — в одноименном сообществе ВКонтакте. Еще немного есть в этом посте: Соционический тип современной эстрады.

      Если интересует какая-то конкретная персоналия, пишите нам ВКонтакте, в обсуждениях сообщества есть тема «Потипируем». Иногда мы там разбираем известных людей на предмет их социотипа.

  5. Дарина

    Добрый день! Я очень рассеянная и невнимательная и часто могу находиться в своих мыслях, не замечая ничего вокруг. Мне бы очень хотелось научиться водить машину и сдать на права, но с другой стороны понимаю, что это может быть опасно, как для меня самой, так и для окружающих. В ситуациях реальной опасности я, как правило, предельно внимательна, но понимаю, что в случае длительного вождения потеря концентрации практически неизбежна, что может нести за собой крайне негативные последствия. Как вы считаете, насколько опасно вождение для Интуитов и насколько часто водители-Интуиты становятся причиной ДТП ? Заранее спасибо

    1. Здравствуйте. Для интуитов вождение не менее опасно, чем для сенсориков. Важно понимать свои ограничения и компенсировать их. Например, если понимаете, что долгая езда для вас утомительна — не затевайте продолжительные поездки за рулем, берите с собой «запасного» водителя, чтобы вести по очереди, и так далее. Если с интуитами аварии могут случаться из-за невнимательности и замедленной реакции, то с сенсориками — наоборот — из-за самоуверенности и склонности к «лихачеству».

      Интуитам сложнее осваивать сенсорные навыки, это правда. Но опытом это компенсируется. Просто опыта надо много. 🙂

  6. Может ли попытка прокачать слабые аспекты негативно повлиять на работу сильных?

    1. Нет, если отдавать себе отчет в том, что пытаетесь прокачать слабые. А если в голове происходит подмена: то, что у вас слабое, вам кажется сильным, — тогда да, это опасно. Тип будет искаженным, личность все время в напряжении. И если не признавать свои сильные функции, они начинают проявлятся в «диком» варианте, бесконтрольно, но также сильно.

  7. Екатерина

    Здравствуйте! А про функцию активации статьи нет? а то я все нашла, а про шестую — найти не могу((((.

  8. Андрей

    Добрый день

    скажите, проводите ли вы типирование на данный момент, и если да, то как и когда можно это организовать онлайн ?
    vk у меня нету, поэтому ТГ, ватсап или скайп для связи, ну или емайл.

    спасибо
    Андрей

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.