Об авторе

Гурская Светлана
Светлана Гурская, автор сайта

Я Светлана Гурская. Психолог, соционик с более чем пятнадцатилетним стажем.

Психология

Образование психологическое: закончила бакалавриат и магистратуру (по направлению «Психологическое консультирование») на кафедре общей психологии Южно-Уральского Государственного университета (г. Челябинск). Работаю старшим преподавателем психологии на том же факультете. Лауреат открытого конкурса вузов России на лучшую работу студентов по психологическим наукам (г. Москва, 2004), победитель Всероссийской студенческой олимпиады по психологии (г. Томск, 2004), автор научных статей по психологии.

Моя психологическая карьера началась раньше, чем я получила диплом бакалавра. Еще в 10-ом классе я заинтересовалась психологией, специально таскала маму по книжному развалу в поисках книги Эрика Берна «Игры, в которые играют люди».

В школе я была типичной отличницей, мне все предметы давались легко, поэтому с профессиональной ориентацией было туго. Но после начального знакомства с психологией по книжкам и во Дворце молодежи решила, что психология — это то, что мне действительно интересно.

бакалавр психологии Гурская Светлана
Первая психологическая корочка

Психологию в школе нам не преподавали. Но в штате была психологиня, и мы бегали к ней после уроков, вели разговоры за человеческое поведение, его виды и причины… Собственно психологиня и рассказала, что в Челябинске по психологии проводятся олимпиады. Два победителя районной попадут на областную, а три победиля областной олимпиады смогут без конкурса поступить на факультет психологии ЮУрГУ.

Вот так я там и оказалась. Вошла в тройку призеров областной олимпиады. И двое других победительниц учились со мной в одной группе.

Поступать ли в магистратуру, вопрос не стоял. Наукой я интересовалась всегда. И со своим дипломом бакалавра, а также с рядом других достижений (победы во всероссийских психологических конкурсах) попасть в магистратуру труда не составило. Конечно же, на спекциальность «Психологическое консультирование». Училась у сильнейших и лучших. Много практики: отработка консультативных навыков, знакомство на своей шкуре с разными психотерапевтическими школами — это было мощно.

магистр психологии Гурская Светлана
Вторая психологическая корочка

Когда я выпускалась, моим любимым направлением был психоанализ. Я и сейчас его нежно люблю, но с опытом стала понимать, что в него просто так человека не погрузишь… Когнитивно-эмотивная терапия мне тоже полюбилась. За ее структурированность, четкость, последовательность и разнообразие методик. Что до гештальт-подхода и гуманистического — так это основа всех основ. Использую эти принципы и в соционической, и в психологической работе.

После магистратуры я стала «молодым специалистом» и преподавателем. Меня определили преподавать курс «Социально-психологический тренинг».

Ведущая тренингов Светлана Гурская
Корочка о повышении квалификации

Как же так, подумала я. Я же не умею.
И пошла учиться. Три модуля, четыре месяца, защита, много обратной связи и групповой динамики. Разработка своих программ: тренинг управления конфликтами, тренинг самопознания, тренинговая работа над жизненным сценарием личности…

Благодаря обучению на этой программе, теория в моей голове соединилась с практикой. Я знаю, как разработать тренинг и как его провести, чтобы он прошел, как надо. И могу этому научить.

А между тем одновременно с профессиональным развитием я занималась ростом личностным. Участвовала во многих личностных тренингах, несколько раз — в гештальт-группе, у меня есть клиентский опыт долгострочной индивидуальной немедицинской психотерапии (в часах не считала, в годах — порядка 10 лет с перерывами).

Понемногу училась системным расстановкам, семейной психотерапии у московских коллег (защищаться не стала, потому что интерес в то время был больше личный, чем профессиональный, поэтому сертификатов по этим программам у меня нет).

В настоящее время продолжаю работать над личностной интеграцией, самостоятельно, и с помощью более опытных коллег.

По материалам своих студенческих работ опубликовала статьи в научных журналах.

Соционика

С соционикой познакомилась, будучи еще студенткой. С тех пор постоянно применяю соционику в жизни, совершенствую свои навыки типирования. Тесно взаимодействую и на личном, и на профессиональном уровне со своими учителями-социониками Мельниковой Натальей и Полевым Дмитрием.

Соционик Светлана Гурская
Начало соционической истории

Вот когда и с чего началось мое знакомство с соционикой! Одна из первых моих групп, после которой мир уже не станет прежним. После первой группы была и вторая, и третья, и группа по интеграции соционического типа. Иногда я участвую в соционических группах как ассистентка и помощница. Люблю личностные соционические группы. Они помогают лучше проработать проблемные функции (иногда это базовая или творческая, кстати, не всегда слабые), оценить изменения, которые произошли со временем (не в типе, разумеется, а в его освоенности).

Академическая соционика
Академическая соционика, г. Челябинск

Направление в соционике, к которому я приналежу, называется «Академическая соционика».

Приглашаю присоединяться!

Здесь, на сайте, я выражаю свое личное мнение о феноменах, которые описываю. Данные публикации не носят статус научных, их назначение — доступным языком рассказать о психологии и соционике всем желающим слушать, разбираться и использовать полученное знание для улучшения своей жизни.

При использовании материалов с сайта указывайте автора и указывайте ссылку на ту страницу сайта, материал с которой вы используете.

Подробнее обо мне как о психологе можете узнать
— на страничке «Психологическое консультирование»,
— в моем паблике ВКонтакте,
— а также тут:



Страница с комментариями

  1. Но ведь соционика основана ни на чем. В книге автора соционики вообще нет ссылок на источники. Если брать Юнга — то его теория во первых морально устарела, во вторых в письме Эриху А. фон Фанге он сам отказался от начуности своей классификации, написав: » Я придерживаюсь убеждения, что тот, кто поставил своей целью создание классификации, должен исходить из фундаментальных, неопровержимых принципов, а не из замеченных эмпирических данных, выраженных в обыденных терминах, объясняемых «на пальцах». Мои концепции являются выраженным на обыденном языке средством коммуникации». А касательно того что вы написали «Данные публикации не носят статус научных», они и не могут носить статус научных — соционика не очень дружит с базовыми научными принципами.

    1. С Юнгом я, конечно, спорить не буду в его собственных оценках его трудов. То, что он пересмотрел какие-то свои взгляды и работы, еще не значит, что они не внесли никакого вклада в психологию.

      Что касается моих публикаций на данном сайте, то они не только по соционике. Затронута еще и психологическая тематика. Данный комментарий о «ненаучном» статусе касается и их тоже. Здесь я выражаю свое субъективное мнение, описываю свой опыт применения в жизни тех или иных психологических и соционических понятий. Если у вас опыт другой — так это более чем логично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.