Обо мне
Я Светлана Гурская. Помогаю найти себя и жить полной жизнью.

Психологией я заинтересовалась еще в 10-ом классе. Помню, как специально таскала маму по книжному развалу в поисках книги Эрика Берна «Игры, в которые играют люди». Читала Дейла Карнеги (не рекомендую, хех) и проводила мастер-класс по мотивам его книжки, еще будучи школьницей.
В итоге пришла к тому, что психология — это действительно интересно: хотелось понять, что движет людьми в их поступках.
Психологию в школе нам не преподавали. Однако, будучи отличницей, я таскалась по разным олимпиадам. Вот и на олимпиаду по психологии отправили меня. К своему удивлению, я выиграла районный тур и попала на областной, и там уже вошла в тройку победительниц.
Таким образом я очутилась на факультете психологии Южно-Уральского государственного университета, где закончила и бакалавриат, и магистратуру «Психологическое консультирование».
Училась у сильнейших и лучших на тот момент в Челябинске. Много практики: отработка консультативных навыков, знакомство на своей шкуре с разными психотерапевтическими школами, много клиентского опыта в трениновых и психотерапеувтических группах — это было мощно.
После магистратуры я стала «молодым специалистом» и преподавателем на своей кафедре. Меня определили преподавать курсы «Психология личности» (мой любимый и по сей день) и «Социально-психологический тренинг».
ДИПЛОМЫ


МОИ НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
- Чумакова Е.В., Лукьянова С.П. Структура ответственности в контексте экзистенциального выбора, 2009
- Лукьянова С.П., Пахомова Е.В. Ценностно-смысловые ориентации студентов-психологов на завершающем этапе обучения в контексте профессионального становления, 2010
- Лукьянова С.П. Метод исследования жизненного сценария личности, 2011
- Гурская С.П. Характеристика структурных элементов ситуации выбора, 2012
- Гурская С.П. Программа сценарного поведения: феноменология явления, 2013
- Гурская С.П. Сценарные программы как детерминанта поведения личности в типичных жизненных ситуациях (ссылка на сборник), 2018
- Гурская С.П., Деменьшин В.Н., Деменьшина Ю.Л. Структурные особенности экологической личностной зрелости, 2018
- Гурская С.П., Лубягина А.Ф. Взаимосвязь между мотивами профессионального выбора и удовлетворенностью карьерой среди молодых специалистов, 2019
- Лубягина А.Ф., Гурская С.П., Мельникова Н.Н. Параметры профессионального выбора и удовлетворенность молодых специалистов карьерой и трудом, 2021

Основу моего подхода в работе составляет контекстуально-поведенческая психотерапия, которая развивается как современное доказательное направление когнитивно-поведенческой терапии. Методологически основывается на философии прагматизма, теориях научения, эволюционной психологии, современной когнитивной науке.
Например, к этому подходу относятся Терапия принятия и ответственности (ACT), Терапия, сфокусированная на сострадании (CFT), Терапия эмоциональной эффективности (EET).
Акцент в работе делаю на способность личности самостоятельно принимать решения и управлять своей жизнью.
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
Когнитивно-поведенческая терапия третьей волны. Моя новая любовь после гештальт-психотерапии и экзистенциального подхода, — направления третьей волны КПТ. Они впитали в себя лучшие практики гештальта, гуманистического подхода, экзистенциального направления и собственно когнитивно-поведенческие традиции. Направления, которые я освоила:
- Терапия принятия и ответственности (ACT).
- Терапия, сфокусированная на сострадании (CFT).
- Когнитивно-поведенческая терапия в работе с эмоциональными переживаниями.
- Терапия эмоциональной эффективности (EET)
В 2022 году я приняла решение стать членом Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии, в 2023 — членом Ассоциации специалистов в сфере контекстуально-поведенческой науки.
В 2023 приняла участие в третьей онлайн конференции АКПН «Жизнь как процесс», где нашла коллег. Регулярно встречаюсь с другими специалистами в рамках групп специальных интересов. Например, в области психотерапии травмы, техники терапии ACT и др.
Ведущая тренинговых групп. Важная для меня корочка. Получила ее, отучившись в «Эго ресурсе»: три модуля, четыре месяца, защита, много обратной связи и групповой динамики. Разработка своих программ: тренинг управления конфликтами, тренинг самопознания, изменение жизненного сценария… Благодаря обучению на этой программе, теория в моей голове соединилась с практикой. Я знаю, как разработать тренинг и как его провести, чтобы он прошел результативно для участников. Могу этому научить. Чем и занимаюсь на кафедре общей психологии в ЮУрГУ.

Психологическая типология. Вторая важная штука в моей профессиональной жизни — знакомство с психологической типологией личности. Мы вместе уже 20 лет, и она меня ни разу за это время не подвела: ни в работе, ни в личной жизни. Знание своего психологического типа дает новый ракурс взгляда на себя, когда разрозненные кусочки знания о себе складываются в целостную упорядоченную систему, и многое становится понятнее.
P.S. Все совпадения с соционической терминологией являются случайными ^_^

ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ
ПО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТИПОЛОГИИ
ДЛЯ «ДЕТСКОГО ИНТЕРНЕТ УНИВЕРСИТЕТА»
ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ
Анализ
В силу личностных особенностей я придерживаюсь аналитического стиля. Помогаю лучше осознавать смысл поступков и событий, мыслей и переживаний, сформировать реалистичную и целостную картину собственного Я.
Коммуникация
Навыки, которыми владеет психолог-консультант, пригодятся в жизни любому человеку. Психологическое консультирование — это культура общения с другим человеком с целью помочь ему вырасти, стать более интегрированным, осознанным и удовлетворенным жизнью.
Сотрудничество
Работу психологического консультанта воспринимаю как сотрудничество. Я владею ресурсом: знаниями, опытом, умением видеть целостную картину психики человека, в том числе, работу неосознаваемых процессов. Готова делиться этим ресурсом с вами и применять его, чтобы помочь вам чувствовать себя лучше.
Принятие
Бережное отношение, без оценок и советов. Уважение и поддержка. Принятие как отсутствие дискриминации (в том числе, по возрасту, гендеру, роду деятельности, образу жизни). Нетерпимость к насилию в любой форме.
Мои любимые соцсети: присоединяйтесь
WhatsApp, Telegram, Viber +7 952 504 45 01
e-mail: psy.resource@gmail.com
Ваш психолог, Светлана Гурская