Лучше всего можно понять истинную мотивацию, намерения и, в конечном итоге, суть человека по его обыденным, бытовым поступкам, которые составляют ткань жизни и являются мелочами, которые мы делаем походя, не обращая на них какого-то пристального внимания. Большие же поступки в этом смысле не столько показательны (если показательны вообще).
«Большие поступки» (типа, спас котенка с дерева; пожертвовал деньги на благотворительность; сделал дорогой подарок и т.п.) делаются осознанно и целенаправленно, посредством волевого решения и волевого усилия. И поэтому могут значить все, что угодно. В основе «больших поступков» может лежать чувство долга, ответственность, благодарность, желание продемонстрировать свое внимание и заботу, стремление быть «хорошим человеком» и прочие интенции, которые к истинной сути человека, к его Я могут иметь весьма посредственное отношение.
То, что осознанно сделано и к чему приложено волевое усилие, очень сильно коррелирует с позитивым представлением о себе-любимом, которое хочется иметь, подтверждать и демонстрировать окружающим. Человеку хочется быть таким, но «хочу быть» и «являюсь в реальности» порой различаются, а порой — различаются весьма серьезно.
Гораздо лучше можно понять отношение человека к жизни, к другим людям, его ценности и установки, наблюдая за его повседневным поведением. Мелочи, решение повседневных бытовых вопросов, проходящие моменты, — словом, все те места, где человек живет свою жизнь и не особо себя контролирует, — всё это гораздо, гораздо более показательные и надежные индикаторы его мировоззрения и ценностей, гораздо лучше демонстрируют, что за человек перед нами.