«Людей так много, а типов всего 16 — так не бывает, ведь не могут же люди делиться всего на 16 типов!», — эту претензию к типологии я слышу чаще всего. И она безосновательна.
Во-первых, типологии создаются на основании конкретных критериев, их нельзя применить ко всему человеку сразу. Психика — слишком сложное явление, чтобы можно было уместить ее в одну-единственную типологию. По крайней мере, наука пока до этого не дошла. Поэтому любая типология имеет ограничение в применении. Следовательно, согласно соционической типологии, люди делятся не на 16 типов человека разумного, а на 16 типов личностной организации, которой обладает человек. А личность — это одна сторона психики человека, есть и другие (темперамент, индивидуальность, способности и др.), на которые соционическая типология не распространяется или влияет косвенно.
Во-вторых и вследствие первого пункта, люди одного и того же типа отличаются друг от друга. Почему? Потому что люди живут в разных культурах, в семьях с разными традициями, семейными историями, принципами воспитания. У людей разное ближнее и дальнее социальное окружение. У людей разный индивидуальный опыт.
Например, Бальзак, выращенный двумя этиками, будет отличаться от Бальзака, который растет в семье логиков. Интуит, от которого с детства требовали сенсорной ловкости и всячески ее воспитывали, будет отличаться от интуита, который все детство просидел за компьютером или за книжками в малоподвижной неудобной позе.
Продолжать примеры можно бесконечно, суть одна: на планете Земля нет двух совершенно одинаковых людей. Но это не значит, что невозможно создать типологию, объединив в типы людей, похожих друг на друга по определенным критериям.
Типология же облегчает нам жизнь. Помогает лучше понимать себя и других, позволяет хотя бы в общих чертах предсказывать поведение человека и, как следствие, выстраивать между людьми конструктивное взаимодействие.