Несколько лет назад я сформулировала правила, по которым необходимо действовать, чтобы правильно определить свой соционический тип. Одно из правил — сравнивать, как разные соционические функции (логика и этика, сенсорика и интуиция) проявляются у вас и у других людей.
Сравнение себя с другими по соционическим функциям работает при ряде условий:
- И вы сами, и те, с кем вы себя сравниваете, обладают неискаженным и проявленным соционическим типом.
- Ни вы, ни другие люди не стремятся соответствовать другому типу.
- Никто из вас не обесценивает свои сильные функции.
- Вы примерно одинаково понимаете соционику и суть соционических функций.
Можно, но сложно. Обычно прием сравнения себя с другими применим при групповой работе по определению соционического типа. Когда все люди выполняют одни и те же задачи, и в сравнении — на контрасте — становится понятно без слов, кто сенсорик, а кто интуит, кто логик, а кто этик.
Однако в менее благоприятных обстоятельствах легко запутаться, т.к. соционический тип может быть не развитым, не проявленным. И тогда сенсорик, сравнивая себя с другими сенсориками, будет казаться себе интуитом. Логик — этиком. И так далее.
Поэтому важно не только сравнивать себя с другими. Еще важнее — оценивать, какая именно соционическая функция наиболее сильна внутри вашего типа. Сравнивать себя с собой по частоте, силе, спонтанности и легкости проявления разных соционических функций.
Сильные функции (базовая и творческая) обычно проявляются чаще, ярче, легче и спонтаннее (особенно, в нестандартных ситуациях), чем все остальные.
Таким образом, важно наблюдать за собой в разных (особенно, неожиданных или располагающих к свободному проявлению) ситуациях и отмечать, какие соционические функции проявляются спонтанно, без ваших усилий, и в большинстве случаев. Эти функции и будут самыми сильными в структуре вашего соционического типа.