Первое, о чем напоминает нам «Билль о правах человека», — это право (и даже обязанность) любого человека быть немножко эгоистом, то есть быть таким человеком, который умеет позаботиться о себе. Быть таким человеком, который не забывает заботиться о себе.
С одной стороны,
Вы имеете право иногда ставить себя на первое место.
И с другой стороны,
Вы никогда не обязаны отказываться от своего Я ради чего бы то ни было.
Вы никогда не обязаны жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то ни было.
Эти две стороны одной медали очерчивают границы нашего здорового эгоизма.
- Эгоизм должен быть предельным, когда ради совершения какого-то действиям вам необходимо отказаться от себя, от своей глубинной сути, от того, что составляет вашу Самость. Или когда кто-то просит вас совершить деяние, которому противится всё ваше существо.
- Эгоизмом можно пренебречь, когда есть необходимость поставить на первое место другого человека. Однако таких ситуаций не так уж и много в жизни, и все они касаются добровольно принятых на себя обязательств.
В качестве иллюстрации права иногда ставить себя на первое место рассмотрим одно из положений «Билля…»:
Вы всегда имеете право побыть в одиночестве, даже если другим хочется вашего общения.
Думаю, довольно частая ситуация, с которой все мы сталкиваемся в жизни. Кто-то постоянно хочет нашего общения: друзья, коллеги, знакомые, дети, подчиненные, мужья и жены, родители и прочие родственники. И вы, желая побыть в одиночестве, все-таки переступаете через себя, берете трубку телефона и уныло в нее мычите; или соглашаетесь выслушать ребенка, но при этом мыслями находитесь совершенно «не здесь». Вопрос: какая польза от такого общения? Не лучше ли признать свое право побыть в одиночестве, даже если кому-то сильно хочется с вами пообщаться, перевести дух и насладиться чашечкой чаю наедине с собой?
Кстати, свое право на одиночество не обязательно реализовывать тайком от всех, украдкой отключая телефон и уходя в «инвиз» в соц.сетях и в аське. Право на одиночество никак не противоречит тому, чтобы об этом своем праве внятно заявлять. Но это уже совсем другая история…
Напоследок приведу еще два положения из «Билля…» в качестве иллюстрации к праву иногда ставить себя на первое место.
Вы никогда не обязаны выбиваться из сил ради других.
Вы никогда не обязаны отдавать что-то, что вам отдавать совсем не хочется.
Ценность этих положений еще и в том, что зачастую они ломают наши шаблоны и стереотипы социального взаимодействия, которые вложили в нас при воспитании. И когда в следующий раз вы будете читать нотацию себе или своему ребенку о том, как нехорошо быть жадиной и как человек обязан делиться всем со своим ближним, просто задумайтесь: в попытке соблюсти эту сомнительную норму социального взаимодействия не нарушаете ли вы своих прав или прав своего ребенка на то, чтобы быть самим собой, чтобы быть личностью, чтобы заботиться о себе и о сохранении своей целостности.
Замечательная статья -коротко и ясно!
Благодарю!