Знание себя

Гипноз и знание себя: кто кого?

Возможности гипноза во влиянии на человека

Милтон Эриксон
Милтон Эриксон
На заре развития психотерапии и психологии, когда молодая практическая психология еще не отделилась от медицинской науки психиатрии, в психологической работе с людьми был популярен метод гипноза.

Было обнаружено, что под гипнозом можно внушить человеку необходимость какого-либо действия. Выйдя из гипноза, человек не только осуществляет это действие, но и при необходимости находит для него логичное обоснование, хотя до гипноза никакой необходимости в этом действии для человека не было. Этот эффект успешно демонстрировал в своих выступлениях знаменитый американский психиатр Милтон Эриксон.

 
На волне увлечения гипнозом и популяризации этого метода работы с психикой возникали разные опасения и мифы.

  • Опасения вполне логичны: неужели под гипнозом человеку можно внушить всё, что угодно? Неужели гипноз позволяет полностью подчинить себе волю другого человека?
  • В качестве попыток совладать со страхом стать безвольной марионеткой в чужих руках в социуме стали появляться различные мифы. Например, о всемогущих цыганках-гипнотизерках, которые одной силой взгляда способны были раздеть вас догола на людной улице и испариться без следа с вашим добром.

Однако позже стало понятно, что все не так страшно и не столь однозначно. Стало очевидно, что даже под гипнозом нельзя заставить человека сделать то, что он не сделал бы по доброй воле.

Под гипнозом можно внушить человеку необходимость какого-либо действия, которое человек совершать не собирался, но (и это ключевой момент!) в его психике не должно быть принципиальных возражений против осуществления этого действия.

Например, человек может быть не против того, чтобы, по выходе из гипноза, подойти к стоящему в углу зонтику, взять его и направиться с раскрытым зонтом на улицу, даже если нет дождя. Да, это странно, но не принципиально, и при желании можно найти логичное объяснение своему поступку. Если бы вас без применения гипноза кто-то попросил это сделать, например, ваш друг, сказал бы, что для него это важно, — вы бы могли сделать это по доброй воле и в ясном сознании.

Однако если в психике есть табу на совершение некоторых действий, например, воровства, убийства, причинения вреда самому себе, — то и под гипнозом невозможно будет внушить человеку необходимость этих действий.

Как знание себя защищает от посторонних влияний

Знаете ли вы, что у вас на уме?
Знаете ли вы, что у вас на уме?
Однако, как и в любом неоднозначном вопросе, касающемся работы человеческой психики, есть нюансы. Одним из весомых «нюансов» при обсуждении возможности влиять на человека помимо его воли, является бессознательное.

  • С одной стороны, мы постулируем: под гипнозом невозможно внушить человеку ничего, чего бы он не сделал сам по доброй воле.
  • С другой стороны, возникает вопрос: кто знает, на что способен человек в своей доброй воле? Знает ли сам человек, на что он способен? Знаете ли вы сами себя настолько, чтобы быть уверенными: под гипнозом вас невозможно принудить к таким действиям, о которых в ясном сознании вы бы сожалели?

Чем хуже мы знаем себя; чем сильнее вытесняем свои истинные потребности и желания в область бессознательного; чем сильнее пытаемся отрицать и изолировать какие-то части себя; скрываем от себя и не понимаем свои мотивы, — тем более мы подвержены различного рода влияниям, тем легче нам внушить что-то такое, что мы осуществим и будем сожалеть.

Что еще важно, и является негативным следствием плохого знания самого себя: после осуществления «внушенных» нам действий, у нас будет возникать ощущение потери контроля над собой, ощущение, что нечно извне принудило нас — помимо нашей доброй воли! — осуществить нечто неприемлемое. Хотя на самом деле, мы сами приняли решение осуществить нечто и просто не решались, а с помощью гипноза или иного внешнего влияния нашли для себя удобный повод реализовать желаемое.

Подведем итог.

  • Можно ли под гипнозом внушить человеку все, что угодно? Нет, нельзя. Даже с помощью гипноза нельзя заставить человека сделать что-то, чего он не осуществил бы по доброй воле.
  • Однако при этом оказывается очень важным знать себя: на что мы сами способны в этой своей доброй воле?

Знание самого себя защищает нас от неподконтрольных и подневольных поступков в будущем.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.