проекция

Проекция

В классическом, строгом смысле определения проекция — это механизм психологической защиты, при использовании которого личность свои неприемлемые мысли, эмоции, желания приписывает окружающей среде. Однако в широком смысле слово «проекция» используется для любого приписывания чего-то своего другим людям или объектам.

Проекция как механизм психологической защиты была обнаружена и описана З.Фрейдом. В современной психологии принцип проекции используется весьма широко, и само понятие уже вышло за рамки теории о психологической защите. Например, одно из применений принципа проекции в психологии — это создание группы проективных психодиагностических методик.

О проекции можно писать много и интересно, но в этой статье я хотела бы отметить одну интересную особенность проекции.

Всем хорошо известно и всеми хорошо уяснено, что человек видит в окружающей среде то, что есть в нем самом. Например, если человек стремится к добру и радости, то мир для него — радостен и добр; если человек по натуре пессимист, то мир для него мрачен и полон темных красок. Однако многие забывают об обратной стороне медали под названием «проекция»:

Проекция никогда не бывает на пустом месте.

Выражаясь иначе, чтобы я могла нечто свое спроецировать на окружающий мир, этот мир должен так или иначе располагать меня к этой проекции. Простой абстрактный пример: сложно на форму остроконечной звезды спроекцировать форму овала, зато легко — форму треугольника. Так же и с миром психического. Если человек в общении с вами проявляет осторожность и равнодушие, легче на него спроецировать свою неприязнь (и обвинить его в неприязненном к вам отношении), чем если человек в общении с вами доброжелателен и улыбчив.

Когда обвиняете другого человека в проекции на вас его собственных качеств, помните: даже если он действительно на вас нечто проецирует, на пустом месте его проекция состояться не смогла бы.

6 комментариев к “Проекция”

  1. Скажите пожалуйста Светлана, понятие «локус контроля» с проекцией связано?

    1. Если честно, сложно подробно ответить на этот вопрос, не зная его подоплеки. Поэтому задам вам встречный вопрос: с чего вы взяли, что эти два понятия могут быть каким-то образом друг с другом связаны?

      Краткий ответ на ваш вопрос будет звучать так: нет, понятие «локус контроля» с понятием «проекция» не связано.

      1. Я взяла отсюда: «личность свои неприемлемые мысли, эмоции, желания приписывает окружающей среде «. Это вы пишете про проекцию..
        «Локус контроля» бывает внутренний и внешний. Вот про внешний локус : «склонность человека приписывать ответственность за происходящие в жизни события и результаты своей деятельности внешним силам»..
        http://psyfactor.org/personal/personal11-04.htm
        Мне кажется общее сразу видно…. разница может в том что, в проекц

        1. Про локус контроля я как раз отписалась по мотивам вашего комментария: http://psy-resource.com/lokus-kontrolya/

          Если по сути разобраться, то локус контроля и проекция как механизм психологической защиты личности — это совершенно разные явления. А то, что в их определениях присутствуют одинаковые слова (в частности, слово «внешим силам» и «окружающей среде»), еще ни о чем не говорит. Сами-то определения описывают совершенно различную реальность. Проекция — это защитный механизм, который помогает человеку избавиться от неосознаваемого напряжения, вызванного актуализацией внутриличностного конфликта. В свою очередь, локус контроля — это всего лишь свойство человеческого мышления полагать, что он сам управляет подкреплениями в своей жизни или не сам. Эти два феномена — из параллельных реальностей, между собой они никак не пересекаются.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.