Как уже было отмечено ранее, сфера интуиции в соционике – это сфера идеальных объектов (в противовес миру материальных, сенсорных объектов). Интуиция может иметь экстравертную или интровертную направленность, и ниже подробнее раскрываются особенности экстравертной интуиции.
Черная интуиция в соционике
Черная (экстравертная) интуиция – это интуиция вероятностей, прогнозов, построения моделей. Благодаря черной интуиции человек видит смысл происходящего и суть вещей. С сильной черно-интуитивной позиции человек способен строить достаточно точные прогнозы, «на глаз» определять вероятность того или иного события, в том числе и в процентном соотношении. Возможно это благодаря тому, что черный интуит хорошо чувствует процессы, протекающие в мире (в каком-либо обществе или малой социальной группе, в голове конкретного человека, во Вселенной в целом).
Специфика черной интуиции состоит в том, что она заключается не в понимании (понимание – это в большей степени задача логики), а в видении. Черные интуиты могут сами не понимать то, что они видят, и внятно обозначить те способы, которым им удается видеть.
Черная интуиция – это мир идей. Идея для черного интуита является самоценной. Идеи могут внезапно озарять черного интуита (вызывая при этом чуть ли не лихорадочное возбуждение даже среди ночи), или он может сам вынашивать какую-либо идею долгое время (иногда годами).
Особенности черных интуитов
У черных интуитов, как правило, проницательный (пронизывающий) взгляд, иногда собеседнику может казаться, что черный интуит видит его насквозь. Часто черно-интуитивный взгляд направлен как бы сквозь объекты, куда-то вдаль, и остается при этом расфокусированным.
Типичный образ яркого (акцентуированного) черного интуита – это «сумасшедший ученый» или профессор: у него растрепанные волосы, он рассеян, захвачен какой-то идеей и не видит ничего, кроме нее. В связи с этим забывает своевременно поесть (не замечает, что голоден), может быть одет неопрятно или даже нелепо.
В целом черные интуиты весьма независимы и в мышлении, и в поведении.
Черно-интуитивные социотипы
Черные интуиты с базовой функции: Дон Кихот (интуитивно-логический экстраверт), Гексли (интуитивно-этический экстраверт).
Черные интуиты с творческой функции: Робеспьер (логико-интуитивный интроверт), Достоевский (этико-интуитивный интроверт).
Описание белой интуиции больше относится к есенину, а черной — к дон кихоту) мне кажется вам следовало сделать хотя бы два различных абзаца для дона и гексли, все-таки растрепанный ученый это не образ ИЭЭ)
Вполне даже может быть и образ Гексли — растрепанный ученый. Ученых среди Гексли хватает, и далеко не все они (равно как и Доны) обладают «прилизанным» внешним видом 🙂 Определенная доля небрежности всегда присутствует как в облике Донов, так и в облике Гесли.
Здесь я делала описание функций, а не типов. Поэтому я принципиально против разделения описания в рамках одной функции — на типы. Ведь функция одна, суть ее не меняется от того, в структуре какого типа она находится.
Хотя тип на то и тип, что каждый из 16 типов проявляется не просто как сумма функций, а как нечто большее 🙂 То есть сочетание функций дает некий системный эффект, что позволяет нам говорить именно о типных особенностях, а не просто об особенностях той или иной функции. Ну, так на этот случай есть описания типов (которые я никак не могу закончить, но это уже к делу не относится :)).
В том то и дело, что тут описание ЧИ + логики. какое построение моделий у гексли и доста? Модели чего они строят?
А «некий системный эффект» о котором вы пишите, называется синергией.
Точно, «синергия», спасибо. Хотя от того, что вы напомнили мне это слово, эффект сей не становится менее системным 🙂
Из всего текста вы обратили внимание только на слово «модели». А как вам весь остальной текст? На самом деле, для ЧИ главное понятие — это вИдение. И способность к вИдению — общая для всех черно-интуитивных типов.
Почему прогноз ЧИ, а не БИ?
Да, верно. ЧИ.
Это точно, я как раз тот самый растрепанный учёный Гексли. Да, очаровательный, но бомжарка внутри меня после идейных ночей вырывается наружу)))
Например после работы над спектром чувств и отношений; когда разрабатывала теории помощи детям с аутизмом, когда хотела создать максимально точные тесты на внутренние таланты подростков.
Спасибо фоновым БЛ а то мои теории также похожи на то как кого-то стошнило буквами на бумагу, а они классифицируют:))
Благодарю, Вы отлично описали, как по мне.
Процветания Вам, Светлана!
Спасибо!