Продолжаем цикл публикаций, посвященных общению. Мы уже рассмотрели два навыка общения: перефразирование и отражение чувств; дали краткую характеристику шести правилам общения, сформулированных в гуманистической психологии на основе работ Карла Роджерса, а также подробнее описали первую пару правил общения: эмпатию и подлинность.
Эти правила не менее важно соблюдать в общении, что позволит сочетать принятие партнера по общению с умением возразить ему в случае необходимости.
Правило общения 3: Уважение
Гуманистическое истолкование уважения заключается в том, что за каждым человеком признается право быть личностью, обладающей значимостью, ценностью и достоинством.
Никакой человек не может быть средством для достижения цели. Мы не пользуемся окружающими людьми, мы сотрудничаем с другим человеком на равных, общаемся, как равные. Смысл уважения не в том, чтобы упразднить всякую социальную иерархию, а в том, чтобы признать безусловную ценность каждого человека, каким бы он ни был и какое бы место в социуме ни занимал.
Если вы относитесь к партнеру с уважением, вам не придет в голову ставить свои установки, оценки, интерпретации, мысли или чувства выше его чувств, мыслей и т.п.. Вы с одинаковым вниманием и ценностью относитесь как к себе, так и к вашему партнеру.
Относитесь к своему партнеру по общению, как к уникальной, самобытной, самоценной личности, — и он это оценит.
Правило общения 4: Конфронтация
Конфронтация — это умение вступать в противоречие с другим человеком, но при этом сохраняя атмосферу доверия и принятия.
Соблюдение правила конфронтации позволяет нам не скатиться в общении с другим человеком в банальные «поддакивания», в потакание, в попустительство: мол, я тебя уважаю, принимаю, люблю, ценю, — и делай, все, что хочешь, все это хорошо. Это не так.
Необходимо отделять ценность личность как таковой от ценности ее поступков. Первое неоспоримо, второе — предмет критического анализа.
Если вы боитесь вступать с вашим партнером по общению в конфронтацию по причине несогласия с какими-то его действиями, то вы теряете контакт с ним и подлинность в общении, обесцениваете свою личность, идете на поводу у партнера, позволяя ему нарушать ваши границы.
Важно помнить, что конфронтация — это положительное отношение к человеку.
- С одной стороны, если вы не согласны с какими-то действиями или убеждениями вашего партнера по общению, вы не должны демонстрировать согласие с ним (в соответствии с правилом подлинности).
- С другой стороны, вы и не должны немедленно пускаться в озвучивание своего мнения, не пытаясь выслушать и понять другого человека (в соответствии с правилом эмпатии).
Помните о том, что цель конфронтации — помочь вашему партнеру лучше понять самого себя, а не высказать ваше ценное мнение по поводу его личности, чувств, убеждений или поступков. Если вы общаетесь с человеком, удерживая в голове эту цель, то ваши возражения будут восприняты более благосклонно, и ваш партнер будет избавлен от необходимости уходить в глухую защиту своей личности, игнорируя здравый смысл ваших возражений.
Уважение и конфронтацию необходимо практиковать в паре!
В эффективном общении уважение и конфронтация невозможны друг без друга так же, как невозможны друг без друга эмпатия и подлинность.
Уважение без конфронтации — это в лучшем случае, безразличие к судьбе другого человека, а в худшем — лизоблюдство и потакание.
Конфронтация без уважения — это нападение на другого, попытка его подавить и сделать таким, как хочется лично вам.
Если мы забываем о конфронтации в общении, то уважение может легко перейти в потакание капризам, неэффективным способам общения, невротическим симптомам, неадаптивным реакциям вашего партнера.
Конфронтация будет пагубна, если вы не уважаете своего партнера, если не цените и не принимаете его.
В общении важно соблюдать баланс между поддержкой, принятием и вызовом.
Не бойтесь бросать вызов вашему партнеру, но и не забывайте о том, что он такой же человек, как и вы, обладающий собственной ценностью и достоинством.