Соционический тип и тип темперамента

При описании социотипа и типа темперамента используются одинаковые термины (а именно, «экстраверсия» и «интроверсия»), что может вводить в заблуждение и создавать иллюзию, что тип темперамента и соционический тип – это примерно об одном и том же. Однако это не так.

Соционическая типология и типология темперамента базируются на разных основаниях. Темперамент – это совокупность генетически обусловленных свойств нервной системы, а социотип – это тип психической организации. Темперамент имеет большую биологическую обусловленность, чем социотип (хотя и то, и другое начинает проявляться довольно рано). По нашим наблюдениям, нет никаких корреляций между социотипами родителей и социотипами детей. У одних и тех же родителей могут появиться дети совершенно любого социотипа. В то время как генетическая наследуемость темперамента существует.

Социотипы и типы темперамента могут сочетаться друг с другом в любых вариантах. Иными словами, каждый из 16 соционических типов может сочетаться с равной долей вероятности с одним из любых 4 типов темперамента. Бальзак может быть и холериком, и меланхоликом, и флегматиком, и сангвиником. То же самое справедливо и в отношении остальных 15 социотипов.

Психика человека – сложное явление, формирующееся и функционирующее под влиянием множества факторов. Одна-единственная типология не может исчерпать всего их многообразия. И теория о типах темперамента, и соционика, и иные психологические типологии имеют право на существование, т.к. раскрывают какой-то один пласт слоеного пирога под названием «психика».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *