Соционика

Зачем нужна соционика?

Прежде чем отвечать на вопрос «Что такое соционика?», посмотрим, зачем она может быть нужна, какова может быть ее польза в жизни.

  • Правильно определив тип человека, можно легко прогнозировать его поведение в тех или иных ситуациях с высокой долей вероятности.
  • Зная свой собственный тип, легко узнать свои сильные и слабые стороны, наметить пути для собственного развития, правильно выбрать профессию.
  • Знание особенности социотипов и отношений между ними позволяет более эффективно подбирать рабочие команды и коллективы; под решение каждой задачи подбирать такого кандидата, который справится с ней наилучшим образом.
  • В межличностых отношениях соционика учит терпимости (ведь все типы разные, у каждого свои особенности!) и улучшает взаимопонимание между родителями и детьми, внутри семейных пар, между друзьями и коллегами.



Другим словами, соционика помогает нам лучше понять себя и других, позволяет лучше ориентироваться в жизни, продуктивнее решать личностные и профессиональные задачи. Соционика снабжает человека знанием о том, из чего состоит психика и как она работает.

Почему меня не понимают родители? Как мне найти общий язык с коллегой? Какие темы лучше не затрагивать в разговоре с начальником, чтобы не нарваться на неприятности? Чем мне заниматься по жизни, к чему я более склонен(-на)? Что у меня будет получаться лучше, чем у других? Какое свидание устроить понравившейся девушке, чтобы она получила от него максимум удовольствия и с радостью пришла на второе?



На эти и многие другие вопросы, которые встают чуть ли не каждый день перед любым человеком, способна ответить соционика.

Широкой популярностью соционика пользуется как раз потому, что предлагает стройную технологичную систему знаний, которые существенно расширяют познания в области психологии человека. В то же время обучиться соционике можно относительно быстро (для этого не нужно просиживать штаны 4-6 лет в вузе; достаточно толкового трехдневного семинара с последующими клубными встречами примерно раз в месяц, на которых техника типирования будет улучшаться).



Основная сфера приложения соционики, — это межличностные отношения.
Именно в этой, значимой для всех людей, сфере соционика находит свое самое широкое применение.

Другие важные области, в которых соционика также оказывается серьезным подспорьем и хорошим помощником:
— Личностный рост и саморазвитие.
— Формирование бизнес-команд.


Что такое соционика?

В сторогом смысле определение соционики выглядит следующим образом:

Соционика — это отрасль практического (психологического) знания, согласно которой все люди в соответствии с четырьмя дихотомиями (интуициясенсорика, этикалогика, экстраверсияинтроверсия, рациональность — иррациональность) делятся на 16 социотипов.

Говоря другими словами, согласно соционике, всех людей можно отнести к тому или иному типу ( всего соционических типов 16). Каждый тип имеет свои особенности, которые и проявляются в поведении, в мышлении, в переживаниях, в образе жизни, привычках, приоритетах людей. Зная свой тип и тип другого человека, можно более эффективно выстраивать взаимодействие друг с другом в самых разных сферах жизни.


Немного об истории соционики и ее месте в настоящем времени

Соционика — это наука?

Некоторые авторы не считают соционику отраслью науки, называют ее псевдонаучной дисциплиной. (Так ли это, читайте на сайте в статье «Соцоника — это наука?».)

Объясняется это тем, что, зародившись в недрах психологии (а именно, в типологии Карла Густава Юнга), соционика в дальнейшем была оторвана от своих корней и претендовала на то, чтобы занять статус самостоятельной (непсихологической) практики.

Соционика — одна из прикладных отраслей психологии

Соционика стала особенно популярна среди представителей точных наук, желавших легко и технологично раскрыть природу психики человека. Однако чем сильнее соционика отдалялась от психологии, тем больше встречалось сложностей на ее пути.

В теоретическом смысле проблемой стало превратное понимание такого психологического явления, как «тип», замена его на несоответствующий явлению термин «тип информационного метаболизма», а в худшем случае «тип» превращается в «ярлык», чем убивает остатки психологичности и пригодности в соционике. Поверхностное же представление складывалось о юнговских соционических функциях, ведь вне психологии понять их смысл не представляется возможным.

В области практики одной из нерешаемых проблем стала задача определения типа. Без опоры на психологическую методологию соционика не смогла справиться с этой базовой для себя задачей, породив множество разных соционических школ. Каждая школа использует свой особенный подход к определению типа; в случаях, когда тип ярко выражен, почти все сходятся во мнении о том, что это за тип. Но если тип выражен неявно, если он изрядно скомпенсирован, то гипотезы о том, какой же это тип, выдвигаются самые разнообразные…

Есть еще одна проблема — организационного плана, — которая встала ребром при отделении соционики от психологии. Причем проблема эта не осознается большинством практикующих горе-социоников. Соционика — это область личности и межличностных отношений, использование соционики как инструмента для работы с личностью требует соблюдать некие правила индивидуальной и групповой психологической работы. Правила эти нехитрые, но чтобы их солюдать, нужен хотя бы минимальный навык профессиональной психологической работы с людьми. В общих чертах эти правила известны любому выпускнику вузовских психологических факультетов. Но соционикой зачастую занимаются люди, не имеющие психологического образования или, тем более, подготовки в области практической психологии; поэтому свои соционические мероприятия они проводят порой с грубыми нарушениями правил психологической работы. А это, в свою очередь, естественным образом отпугивает от соционики заинтересовавшихся в ней людей.

Все встает на свои места, когда мы придаем соционике ее законный статус, а именно, статус отрасли психологии: достигается более глубокое понимание теоретических оснований соционики (в частности, что такое соционические функции, каков смысл каждой позиции функций в типе, что такое «тип» и какую роль он играет в психике человека); как следствие, находятся и надежные методы для определения типа; а соционическая работа оказывается в руках профессиональных психологов, умеющих грамотно и корректно выстраивать профессиональные отношения с клиентом по любому поводу, в том числе, и по поводу соционики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *