Жизнь с дуалом не так проста и безоблачна, как могло бы показаться не первый взгляд. В статье, посвященной дуальным отношениям, уже было отмечено, что дуализация — это довольно жесткий и во многом бескомпромиссный процесс: с дуалом не забалуешь. Но это лишь одна, хотя и основная, из сторон дуальных отношений. Есть еще некоторые.
Дуальные отношения строятся по такому принципу, что сильные функции одного из дуалов — это слабые функции у другого. И в этом кроется не только счастье (ведь так хочется, чтобы по слабым функциям кто-то поддерживал!), но и беда: когда партнер не дотягивает в тех сферах, которые для меня важны, нужны и ценны.
Поясню на примере. Сильная функция Дон Кихота — черная интуиция, у его дуала — Дюмы — эта же функция является самой слабой в структуре социотипа. Дон Кихоту очень важно и интересно «ловить» идеи, строить прогнозы, перспективы и обсуждать всё это… А с кем обсуждать? Конечно же, в первую очередь с человеком, который ближе всех: со своим партнером. Но вот проблема: пока Дон рассказывает свою идею и поясняет ее, Дюма… засыпает! Согласитесь, приятного мало. Таких примеров можно привести много: про каждую дуальную пару с обеих сторон, ведь принцип один: в том, что мне важно, нужно, ценно и интересно, мой парнер-дуал весьма слаб.
Еще одна загвоздка дуальной пары состоит в том, что функции, которые для обоих находятся в зоне второстепенных и игнорируемых интересов, в целом в паре начинают «западать», что делает пару как систему несколько однобоко развитой. Речь идет о функциях, которые у дуалов находятся на ролевой и вытесняемой позициях в типах.
Например, в паре Робеспьера и Гюго такими функциями будут белая этика и черная логика. Робеспьер «не парится» насчет черной логики (она вытесняемая), в то время как Гюго, хотя и считает где-то важным найти точную достоверную информацию, следовать четкому алгоритму действий, почти никогда этим не занимается (потому что это ролевая функция). И жизнь пары становится несколько хаотичной, неупорядоченной, антирежимной. То же самое касается белой этики: Гюго не считает важным и необходимым проявлять белую этику в отношениях, а Робеспьер не любит и не стремится к этому. Как следствие, пара оказывается несколько изолирована, замкнута во многом сама на себя. Опять же, примеров можно приводить много про каждую дуальную пару, но принцип будет для всех един: сферы, которые ограничены ролевой и вытесняемой функцями в дуальной паре «проседают», остаются неосвоенными.
Существующие трудности в дуальных отношениях, конечно же, не значат, что нужно срочно отказываться от дуала и искать себе в партнеры супервизора или ревизора. Просто нужно помнить, что и в, казалось бы, соционически идеальных дуальных отношениях есть ряд сложностей, с которыми предстоит столкнуться и преодолеть.