Ролевая функция в структуре соционического типа

Ролевая функция (занимающая четвертую позицию в структуре соционического типа) представляет собой точку наименьшего интереса для самой личности. Содержание, соответствующее этой функции, находится вне зоны приоритетов человека. Как следствие, человек эту функцию не стремится развивать, и она остается в ряду слабых.

Незначимость ролевой – это следствие жизненной значимости базовой функции. Базовая и ролевая функции представляют собой разные способы решения одной и той же задачи. Если базовая – одна из пары «интуиция/сенсорика», то ролевая – вторая из этой же пары (то же самое справедливо для пары «логика/этика»). При этом вертность функций одинакова (они обе интровертные или обе экстравертные). Интуиция и сенсорика – функции иррациональные, отвечающие за восприятие информации. Логика и этика – функции рациональные, отвечающие за переработку воспринятого. Человек не может одинаково хорошо воспринимать мир и интуитивным, и сенсорным способом; человек не в состоянии в равной степени хорошо перерабатывать воспринятую информацию и логическим, и этическим способом. Как следствие, когда один способ становится базовым (приоритетным), другой «уходит» на вторые позиции, становится второстепенным.

Так, базовому белому сенсорику безразличны внутренние состояния, медитация, неясные интуитивные догадки: при попытке погрузиться в белую интуицию он просто засыпает. Базовый черный интуит с пренебрежением относится к миру высоких достижений, покорению вершин и зарабатыванию денег: не считает черно-сенсорные объекты целями, достойными внимания; в лучшем случае относится к ним как к необходимым средствам для чего-либо другого. Базовый черный логик с непониманием относится к ярким эмоциональным всплескам, считает ненужным и самому проявлять эмоции и пытаться кого-либо куда-либо завлечь. И так далее.


Несмотря на свою второстепенную роль в структуре социотипа, ролевая функция находится в сознательном блоке (это значит, что она поддается лучшему освоению и контролю со стороны личности, чем слабые функции из бессознательного блока). Особенность ее заключается в том, что проявлять ее человек очень не любит (кто же захочет тратить силы, время и нервы на какие-то второстепенные вещи?), но при большой необходимости может это делать. Поэтому функция и называется «ролевой»: в случае надобности человек может сыграть роль, соответствующую его ролевой функции.

Степень развития ролевой функции в социотипе зависит от того, насколько соответствующее ей содержание востребовано в социуме. В частности, если в типе ролевой является черная сенсорика, белая этика, черная логика (особенно для мужчин) или белая сенсорика (особенно для женщин), то они будут развиты лучше: в социуме есть запрос на эти функции. Если же ролевой является белая интуиция или черная интуиция, то они будут развиты в меньшей степени, т.к. в современной культуре (в первую очередь это касается европейской, российской, американской культур) они не востребованы, в обществе даже нет системы обучения и широко распространенных социальных институтов, которые способствовали бы их развитию.

Однако ролевая функция нуждается в развитии не зависимо от того, насколько она востребована в обществе. Необходимо это для того, чтобы уравновешивать базовую. Пренебрегая некоторыми аспектами мира, человек становится однобоким, а его тип – акцентуированным. К тому же не все вопросы можно решить с помощью своей сильной базовой функции. Иногда жизнь ставить нас в такие ситуации, где какие-то второстепенные, с нашей точки зрения, вещи могут сыграть главную, определяющую исход ситуации роль.

Страница с комментариями

  1. «базовому белому сенсорику безразличны внутренние состояния, медитация, неясные интуитивные догадки: при попытке погрузиться в белую интуицию он просто засыпает»
    Габ. В течение нескольких месяцев ежедневно по часу занимался статическим цигуном. В основном это работа с дыханием. Поначалу были близкие к засыпанию состояния, но через месяца полтора в процессе цигуна стало усиливаться восприятие и ощущение своего тела внутри. Не люблю слово транс, но это таки он и был. А иногда на всю катушку разыгрывалось воображение, и тогда уплывал в другой мир, при этом особо не отключаясь сознанием от реальности, т.е. в любой момент можно было это выключить. От сна это отличалось и было довольно интересной штукой. Цигунист Сюй Мин Тан, правда, предупреждал, что не надо увлекаться этими играми воображения, но почему — не помню. В общем, и БС прокачивается будь здоров, и БИ (если, скажем так «практическое воображение» относится к БИ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *