Завершаем цикл статей, посвященных общению. В предыдущих статьях мы описали два основных навыка общения с людьми: перефразирование и отражение чувств; кратко остановились на правилах общения, описанных в гуманистической психологии; подробно разобрали две пары правил общения: эмпатию и подлинность, уважение и конфронтацию.
Эта статья посвящена последней — третьей — паре правил общения, описанных Робертом Карфахом на основе работ Карла Роджерса: правилам конкретности и непосредственности во времени.
Детальной разработке и обширному применению этой пары правил мы обязаны в основном гештальт-подходу в психологическом консультировании.
Несмотря на то, что корнями эти два правила уходят в гуманистическую психологию, и первым о них заговорил К. Роджерс, в настоящее время они стойко ассоциируются с гештальт-терапией.
В гештальт-терапии правила конкретности и непосредственности во времени были объединены в единое правило, получившее название «здесь-и-сейчас».
Правило общения 5: Конкретность
Конкретность — это умение сосредоточиться на определенных событиях, чувствах, переживаниях, избегать необоснованных обобщений и абстрагирований.
Конкретность предполагает рассмотрение единичного случая и чувств, которые возникают в этой конкретной ситуации.
Если ваш партнер говорит вам, например: «Ты меня никогда не понимаешь», — наверняка, вы задели какие-то его чувства, и не абстрактно, где-то и когда-то, а вполне конкретно, здесь-и-сейчас. Не торопитесь кидаться ответными обвинениями. Разберите это утверждение, попросите вашего партнера конкретизировать: что именно в вашем поведении вызвало такую реакцию, какие чувства и ожидания за ней стоят. Не забывайте при этом применять остальные правила общения: эмпатию и подлинность, уважение и конфронтацию. Тогда в вашем общении будет больше шансов достигнуть взаимопонимания.
Если вы и ваш партнер взаимно настроены на личностный рост, самопознание и развитие, то вы оба очень скоро поймете, что правило конкретности — ваш золотой помощник, который не позволит эмоциям захлестнуть вас и вашему общению — скатиться до уровня обычного скандала.
Опираясь на конкретику, вам будет проще достигнуть взаимопонимания.
Правило общения 6: Непосредственность во времени
Непосредственность во времени — это способность оставаться сосредоточенным именно на актуальных в настоящий момент переживаниях, событиях, мыслях, состояниях.
Как правило, если один из партнеров переключается из «сейчас» и попадает в «тогда», то второму в этот момент становится скучно. Чтобы сохранять высокий уровень интереса обоих партнеров в общении, необходимо предметом общения делать то, что в настоящий момент вызывает живую реакцию и у вас, и у другого человека.
Правило непосредственности во времени вовсе не отменяет возможности обсуждать в общении события прошлого или будущего, говорить о ваших планах или анализировать ошибки, предаваться воспоминаниям или мечтать о далеком будущем. Все это можно делать, при условии, что сейчас вам обоим это интересно и важно.
Что дает соблюдение правила «здесь-и-сейчас» в общении?
Соблюдение в общении правила «здесь-и-сейчас» позволяет поддерживать дотаточный уровень энергии в вашем взаимодействии, не делать его слишком вялым.
Если в вашем общении вы ушли от конкретики, от того, что вы оба чувствуете и думаете прямо здесь и сейчас, — то в какой-то момент вам может стать скучно, общение сойдет «на нет» и не оставит от себя благоприятных впечатлений.
Если же вы и ваш партнер сосредоточены на том, что важно вам обоим здесь и сейчас, то время летит незаметно, вы забываете обо всем, кроме вашего общения, а после его окончания будете испытывать чувство удовлетворения и насыщенности.
Приятного вам общения!