Психологические границы дают личности возможность реализовать три важные составляющие душевной жизни:
- Индивидуальность.
- Целостность.
- Контакт.
Рассмотрим, что значит каждая из них.
Границы обеспечивают индивидуальность
Индивидуальность личности — это личностная неповторимость, основанная на уникальном сочетании врожденных психологических свойств с приобретенным в ходе жизни опытом.
Психологические границы помогают сохранять нашу индивидуальность. У границ есть свойство — проницаемость.
- Чем более проницаемые границы, тем больше мы допускаем внутрь своей личности внешних влияний: прислушиваемся к мнению других людей, впитываем установки, принятые в нашей культуре, подстраиваемся под ожидания окружающих.
- Однако при необходимости наши границы могут становиться менее проницаемыми: в ситуациях, где нам важно отстоять своё мнение, мировоззрение, дать пространство своим переживаниям, чувствам, ощущениям.
Так и происходит построение и сохранение нашей индвидуальности. Мы сами решаем, когда ограничить внешние влияния на себя, а когда в полной мере включиться в общение с окружающим миром. В результате этих решений складывается наш уникальный личностный опыт. И управляем мы этим процессом с помощью усиления или ослабления проницаемости наших границ.
Границы помогают поддерживать целостность
Целостность личности — очень важный показатель психологического (и психического) здоровья человека. С рождения формирование нашей личности начинается с формирования умения отделять себя от окружающего мира, выделять своё Я и обособлять его.
Всё, что человек включает внутрь границ своей личности, становится его Я, начинает составлять его Эго. Задача границ — удерживать всё внутреннее содержание внутри личности, а всё внешнее — снаружи. Таким образом поддерживается целостность личности: границы не допускают размывания Я, его излишнего слияния с внешним миром.
Если человек не принимает что-то в себе, не хочет мириться с какими-то своими составляющими, он бессознательно пытается избавиться от этих частей, символически помещая их за пределы собственных границ и как бы говоря себе: «Это НЕ я!». В психологии этот процесс называется проекцией.
Кроме проекции, в поддержании границ и целостности Я, участвуют и другие механизмы психологической защиты: отрицание, вытеснение, реактивное образование, сублимация, интеллектуализация и др..
Границы дают возможность контакта
Контакт — очень важная составляющая в жизни каждой личности. Без контакта (имеется в виду контакт личности с окружающим миром) невозможно развитие личности, её рост и самоактуализация. В процессе контакта происходит взаимное обогащение личности и окружающего её мира, без этого личности негде брать материал для своего развития.
Контакт возможен исключительно на границе. Непосредственно внутренним содержанием контактировать с окружающим миром невозможно. Необходима разделительная линия: здесь Я, а здесь — не Я, и вот именно на этой линии, на границе, где встречаются Я и не-Я, и случается контакт. Без выделения себя из окружающего мира понятие контакта просто теряет свой смысл. Если нет ни Я, ни не-Я, если всё едино, тогда что с чем контактирует?..
Таким образом, возможность общаться с другими людьми, взаимодействовать с внешним миром обеспечивается ощущением собственных границ, границ своего Я.
P.S. Разные люди в разной степени умеют управлять собственными границами и, как следствие, с разной степенью успешности поддерживают свою индивидуальность, целостность и возможность контакта. Иногда это происходит бессознательно, и тогда может складываться впечатление, что это границы управляют личностью, а не наоборот. Так или иначе, границы свои функции выполняют. А вот насколько наше сознательное Я участвует в этом процессе, зависит от каждого из нас.