Трифлекс ACT по Рассу Хэриссу

Три процесса психологической гибкости

Психологическая гибкость

Психологическая гибкость — то, что нам нужно для ментально здоровой и удовлетворяющей жизни. Психологическая гибкость помогает реагировать максимально адаптивным и функциональным способом в каждой ситуации. Это свойство личности не застревать в шаблонах поведения и представлениях о себе, в привычных паттернах реагировать, способность применять разные стратегии взаимодействия с внешним и внутренним мирами.

Процессы психологической гибкости

Три основных процесса психологической гибкости, разработанные в ACT-психотерапии, формулируются глаголами:

  1. откройся,
  2. будь здесь и сейчас,
  3. делай, что нужно.

«Откройся», «будь здесь и сейчас» и «делай, что нужно» — это процессы, овладеть которыми может любая личность. У процесов открытости, присутствия и ценностного действия нет четко обозначенных границ. Скорее, их можно представить как путь, которым мы идем, чтобы ощущать насыщенность жизни и удовлетворенность ею.

«Откройся»

«Откройся» предполагает такой контакт с собой и окружающим миром, в который мы входим без каких-либо предустановок и ожиданий, с открытым разумом, с готовностью воспринимать происходящее таким, какое оно есть: как внутри, так и снаружи.

И принимать то, что случается.

«Будь здесь и сейчас»

«Будь здесь и сейчас» — это процесс присутствия, вовлеченности в происходящее. Мы нередко убегаем от реальности в свои мысли (например, в сожаления о прошлом или тревогу за будущее) и совершенно не замечаем, что происходит в настоящий момент. Чем чаще мы это делаем, тем более тусклой и беспросветной видится нам наша жизнь.

И, напротив, присутствие в реальности здесь и сейчас обогащает опыт и жизнь.

«Делай, что нужно»

«Делай, что нужно» — это процесс мотивированных действий, которые ведут нас по пути реализации и утверждения в мире наших ценностей.

Если для нас что-то по-настоящему ценно, мы непременно действуем так, что это очевидно (например, говорим честно и открыто — ценность искренности; читаем книжки, ходим к психологу, анализируем свои ошибки, изменяем привычные сценарии, если необходимо, — ценность саморазвития). Ценность утверждается действием.

«Скажи, что ты делаешь, и я скажу тебе, каковы твои ценности».

Все три процесса взаимосвязаны.

  • Трудно быть здесь и сейчас, если наш разум захвачен какой-то мыслью.
  • Если нам приходится делать то, что не представляет для нас ценности, это усиливает тенденции к избеганию реальности (физические или психологические).
  • Только открыв свой разум и приняв себя такими, какие мы есть, мы сможем ощутить, что для нас по-настоящему ценно.

Развивая и раскрывая в себе один процесс, мы автоматически подтягиваем и два других.

Пост написан по мотивам книги Расса Хэрриса «Полное наглядное пособие по терапии принятия и ответственности. Революционные методы и стратегии для содействия глубоким изменениям в поведении клиентов.»

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.