Эта статья родилась в ответ на вопрос о том, как тренировать черную логику, если она находится в числе слабых функций в структуре социотипа. От самих же чёрных логиков ждём дополнений и развития изложенных здесь мыслей.
Введение
Черная логика — это работа на результат, работоспособность, умение регламентировать свою жизнь и успевать (просто — успевать). С помощью черной логики мы устанавливаем сами себе рамки через планирование. Черная логика помогает нам объективно оценивать объекты: констатировать, к каким категориям объектов они относятся и через это понимать, какими они обладают свойствами и какое у них применение. Дальше мы рассмотрим, как развить в себе эти умения.
Способ 1. Категоризация
Чтобы развить слабую черную логику, можно тренироваться в категоризации объектов. Рассматривать разные предметы и формулировать, к каким группам вещей они относятся.
В процессе этого упражнения задавайте себе вопросы:
- К какой группе объектов это может относиться?
- Какими свойствами обладает объект?
Чтобы тренировать это умение было не скучно, можно привлечь друга и играть с ним в игру под названием «объясни слово, не называя его». Ваша задача — как можно быстрее угадать слово (если угадываете вы) или предложить как можно больше вариантов его объяснения за короткое время (если вы в роли объясняющего). Черная логика — это скорость в переборе фактов.
В эту игру можно играть в уме, объясняя слова и понятия самой себе. Но не застревайте долго на одном: перебирайте динамично. Если зашли в ступор, переходите к другому слову.
Игры, типа «Как стать миллионером» — тоже на черную логику. И в целом улучшать черную логику можно путем усиления своей эрудированности.
Способ 2. Составление списков
Важный инструмент черной логики — это списки. Составление всевозможных списков, в том числе, списков задач, регламентирует жизнь, помогает выполнять всё задуманное в адекватные сроки. Позволяет лучше контролировать своё время, не распаляться в пустоту, быть собранным и динамичным.
Чтобы применение списков было эффективным, придерживайтесь следующих рекомендаций.
В списках необходимо делать пометки: что еще не сделано, а что уже сделано.
«Зачем запоминать, если можно записать?»
Список дел на день может дополняться по ходу дня. Наметив основные свои задачи с утра или с вечера предыдущего дня, вы оставляете свободные места, пробелы в расписании. По ходу дня могут возникать новые задачи, которые вы можете планировать на эти «пробелы».
Необходимо ввести в привычку всё записывать, фиксировать: что еще нужно сделать и что уже сделано. Для этого необходимо выбрать для себя удобный способ ведения вашего «планера»: блокнот, смартфон, планшет, бумажный ежедневник, диктофон, ежедневные стикеры со списками дел или другие удобные для вас способы.
Способ 3. Долгосрочное планирование
«Всё, что можно спланировать заранее — планируется заранее.»
Заранее в вашем планере необходимо отметить все ваши дела, в которых вы точно уверены, пусть даже на год вперёд. При планировании дел старайтесь всегда оставлять задел времени на непредвиденные обстоятельства, не планировать вплотную к дедлайну.
В плане всегда должна быть возможность передвинуть дела или поменять их местами. Например, вы можете выполнить какое-то запланированное на завтра дело сегодня. С завтрашнего дня вы его вычеркиваете, но у вас образуется окно. В это окно можно вписать другое дело. Например, то, которое вы не успели сегодня.
План — это не жёсткая, раз и навсегда определённая схема. План — это игра в пятнашки.
При долгосрочном планировании всегда учитывайте градацию дел по важности: очень важные, второстепенные, дела «под настроение» или «запасные» дела, которые можно сделать, если появилось свободное время. Это поможет вам быть более гибким.
Заключение
Как и любые тренировки, тренировка черной логики требует постоянства: чтобы был положительный эффект, необходимо делать все выше перечисленное не время от времени и не по настроению, а постоянно, сделать это своей привычкой.
Работа черной логики — это всегда работа на результат.
«Если какое-то дело можно сделать сразу, сделай его сразу и поставь себе «галочку».
Даже если в ходе дня вы забывали вычеркивать выполненные задачи из вашего списка, сделайте это вечером. Вы увидите, сколько из запланированного вы реально успели, а сколько не успели. Где переоценили свои возможности, а где — недооценили. От вычеркивания выполненных задач вы получите дополнительное удовлетворение и заряд энергии на следующий день. А также — ценную информацию, которая поможет развивать вам ваш навык планирования.
Ждем ваших вопросов и дополнений.