Описание психотипа в соционике, каким бы оно – описание – ни было, никогда не будет точным на 100%. В любом соционическом описании всегда будут спорные моменты, апеллируя к которым, можно протянуть: «Не-е-е, это не про меня». И, как ни странно, человек будет прав. А прав он будет в том, что отмеченная в описании какая-либо характеристика типа или функции в его жизни не будет проявляться. Так бывает. Соционические функции многогранны, а соционические типы – многогранны в еще большей степени. И если вы белый сенсорик, вовсе не обязательно, что все характерные для белой сенсорики особенности будут в равной степени часто и сильно проявляться в вашей жизни.
Как следствие, порой чтение соционических описаний похоже на чтение популярного гороскопа, а типирование по описаниям превращается в гадание на кофейной гуще и процесс произвольного выбора для себя кажущихся наиболее приемлемыми соционических особенностей. (В этом смысле типирование в соционике по описаниям роднится с определением типа с помощью тестов или интервьюирования.)
Зачем же тогда нужны описания и в каких случаях их читать?
Описания нужны для того, чтобы лучше понять свой тип, его сильные и слабые стороны. Определить, в чем вы уже сильны, а что можно было бы и подразвить; понять, на чем лучше сконцентрировать свои усилия, а в какой области не стоит требовать от себя (и от окружающих – если вам известен их типы) превосходящих все ожидания результатов. В этом случае чем больше описаний вы читаете, тем лучше.
Конечно, чтение описаний может быть полезным и в том случае, если вы еще не определились со своим типом и находитесь на распутье в этом отношении. При наличии нескольких внятных гипотез о том, какой у вас тип, описания могут оказаться подспорьем в разрешении этого вопроса. Однако делать окончательный вывод о своем социотипе только лишь на основе описаний – дело крайне неблагодарное и неэффективное в большинстве случаев.
Зачитываясь соционическими описаниями, не торопитесь отвергать какую-либо гипотезу о своем соционическом типе только лишь на основании того, что что-то в этом описании вам показалось чуждым и не характеризующим лично вас.
Да, точно! А то вот читаешь описания соционических типов – и в каждом есть что-то, что точно про меня. И в следующем. И в следующем. И кажется, что относишься ко всем типам сразу ))) По описаниям определять свой тип точно нельзя…
Может, поэтому сам процесс типирования такой сложный? Или там другие причины?
Такая ситуация, когда во всех описаниях есть что-то подходящее, является следствием того, что в социотипе любого человека есть все 8 функций. Просто они по-разному развиты и выполняют разные роли в разных типах, но суть их от этого не меняется.
А сложности процесса типирования обусловлены много чем. Начиная от теоретических сложностей с пониманием смысла соционических функций, заканчивая наличием адекватных технических процедур. (Подробнее о типировании можно почитать в категории «Типирование в соционике»: http://psy-resource.com/category/socionica/tipirovanie-v-socionike/)