Соционический тип начинает проявляться довольно рано: почти с рождения. Наиболее ярко в столь нежном (младенческом) возрасте из всех соционических функций проявляется сенсорика. Сенсорик с пеленок очень крепкий и хваткий, у него большая физическая сила, несмотря на возраст (например, сложно разжать его кулачок, если он за что-то ухватился; рано начинает подтягиваться на руках и т.п.).
До 5-6 лет, пока личность находится в процессе формирования, социотип бывает выявить сложно. Особенно, если ребенок является интуитом или базовым этиком/логиком. Интуиция – функция в известной степени неуловимая и может довольно долго не давать ярких проявлений. Этика и логика – более поздние по сравнению с интуицией/сенсорикой функции; для того чтобы адекватно оценить степень их развитости, необходимо, чтобы ребенок уже неплохо владел речью, имел определенный запас знаний, разбирался в первом приближении в структуре социальных взаимоотношений.
Самый лучший возраст для типирования в соционике – это младший школьный (примерно с 6 до 10 лет). К этому возрасту у ребенка уже достаточно опыта, чтобы начать активно проявлять свои сильные функции, но еще недостаточно опыта, чтобы скрывать их под масками компенсаций и всяческих наработок. В силу этого в младшем школьном возрасте социотип проявляется в наиболее естественной, яркой, непосредственной манере. В том числе и за счет того, что является пока еще не вполне освоенным и «причесанным».
В подростковом возрасте сложнее всего определить соционический тип человека. Обусловлено это тем, что подростковый период – это период неустойчивости, неопределенной идентичности и апробации разного рода и большого количества ролей. В этом возрасте человек зачастую ведет себя не свойственным для себя образом, т.к. толком не знает, какой же образ поведения ему свойственен, к чему он больше склоняется, чем он является и чем не является.
По окончании подросткового возраста (годам к 17-19) личностная структура в большей или меньшей степени стабилизируется, и соционический тип становится определить легче.
С одной стороны, взрослый возраст предоставляет наибольшее количество материала для адекватного определения социотипа (человек не просто ведет себя типическим для себя образом, но и способен к рефлексии и самооценке, что дает дополнительные возможности для типирования и самотипирования). Но, с другой стороны, появляются и ловушки для типировщиков: во взрослом возрасте человек, как правило, вырабатывает многочисленные компенсации своих слабых функций, может искусственно смещать акценты (например, делать упор на развитии слабых функций, которые в результате будут казаться ему сильными и т.п.), в большей степени подвержен влиянию социальных стереотипов (например, женщинам не очень хочется быть логиками, а мужчинам — интуитами).
В конечном итоге, наилучший результат в определении типа можно получить, наблюдая за человеком в разных ситуациях, в разных возрастах и в течение продолжительного времени его жизни.