Не придаёшь значения своим эмоциям.
«А, может, показалось?» Нет. Если показалось, значит, не показалось. Нас с детства учат не доверять своим эмоциям, обесценивают наши детские переживания. «Ой, да какие у тебя еще могут быть проблемы?», «Переживаешь из-за какой-то ерунды», «Да не о чем тут рыдать, давай успокаивайся». Так мы учимся не доверять себе, и так мы пропускаем красные флаги. Приходится во взрослом возрасте заново учиться слышать себя, распознавать свои переживания и действовать в соответствии с тем месседжем, которое они несут.
Не позволяешь себе удовлетворять свои потребности.
Твои потребности кажутся тебе незначимыми. «Да ладно, перебьюсь», «Лучше купить не то, что понравилось, а то, что попрактичнее», «Сейчас бы погулять пойти, но нет, много дел, буду работать». Опять же, с детства нас учат не прислушиваться к себе, а терпеть. Только недавно я поняла, насколько это дико, что в школе дети вынуждены _проситься_ выйти в туалет. Што, прастити?.. А если учителю взбредет в голову не разрешить выйти? (На моей памяти и такое бывало — мол, урок скоро закончится, тогда и пойдешь. Плюс шуточки «у тебя, что, недержание, 5 минут потерпеть не можешь?») А дальше по накатанной — чем дольше терпишь, тем сильнее чувства притупляются. Привыкаешь себе отказывать и ставишь какое-то абстрактное «надо» выше того, в чем нуждаются твои тело и душа.
Инвалидируешь свой личный опыт.
Продолжаешь делать то, что не нравится. Заставляешь себя терпеть то, что противно. Убеждаешь себя, что тебе нужно делать то, к чему не лежит душа. Запрещаешь себе испытывать то, что испытываешь (страх, скуку, удовольствие). Привычка полагаться на правила, а не на свой опыт, неумение сказать «нет» — сюда же. Поверь, если тебе с первого раза что-то не понравилось, не нужно давать этому «второй шанс» и убеждать себя, что «все было не так и плохо». Было. Плохо. Твоего «нет» достаточно.
Не доверяешь своим собственным суждениям.
Сомневаешься, что можешь сделать «правильное» суждение. Привыкаешь сомневаться в своей правоте. В сложных ситуациях первый вопрос к себе: «Что я сделала не так? Вдруг я кого-то обидела?» вместо «Так сложилось» или «У человека плохое настроение». И снова это результат оценочной системы в школах, когда важнее не сделать собственный вывод, а сказать то, что понравится учителю, чтобы получить хорошую отметку. Навык формировать свою собственную позицию тоже приходится тренировать самостоятельно.
Стыдишь себя за переживания.
Стыдно злиться. Стыдно ныть. Стыдно быть зависимой. Стыдно быть самостоятельной. Стыдно стыдиться. Стыд — продукт расщепления и самоуничижения. Противоядие для стыда — принятие. Можно, наверное, мастер-классы проводить на тему «Как принять себя и перестать стыдиться, если ты себя ненавидишь». К сожалению, путь нелегкий, и пройти его придется. Такова цена за целостность личности.
Винишь себя за чужое плохое поведение.
Типичный виктимблейминг. Сама спровоцировала, зачем это надо было говорить, зачем шла по темной улице в короткой юбке, #самадуравиновата. Тяжело избавиться от такого мышления, когда культура погружает тебя в него с головой. Правда тут простая: ответственность за действия несет тот, кто эти действия совершает. А не та, над кем совершаются эти действия. Важно напоминать себе об этом почаще и искать тех, кто поддержит без «а я же говорила» и «а надо было не так делать, а по-другому!»