Почему мы игнорируем «красные флаги»

Казалось бы, списки «красных флагов» написаны на любой случай жизни. Бери и делай. Но нет. Не всё так просто, как хотелось бы. Ведь те люди, для кого эти списки пишутся, склонны красные флаги игнорировать. П-парадокс (нет). Почему так происходит?

Нам очень хочется верить, что у персоны или отношений, к которым мы привязаны, есть потенциал.

Мы строим отношения не с реальной персоной, а с потенциалом, который штука крайне ненадежная (ведь в реальности его нет). А, нарисовав себе прекрасную картину будущего, нам жалко и тяжело от нее отказываться: «Но ведь могло бы быть!»

Может быть, могло. А может быть, и нет. Этого мы не знаем. Зато знаем, что надежда на то, что «потом будет лучше» мешает видеть красные флаги в поведении и отношениях.

Мы не доверяем себе. Нам кажется, что мы ошиблись.

Мой «любимый» самогазлайтинг. Ох как же я до сих пор люблю посомневаться в себе! Но нет.

Если вам показалось, значит, вам не показалось.

Вызубрить. Твердить, как мантру, в любой «показалось»-ситуации.

Нам не хочется признавать, что мы ошиблись в персоне или в отношениях.

Людям тяжело признавать свои ошибки, потому что сознание плохо переносит противоречия (и испытывает когнитивный диссонанс, когда с ними сталкивается).

Если мы признаем ошибку, получится, что мы признаем наличие противоречия (новый опыт противоречит старому), и нам придется что-то с этим делать. Напрягаться. Жрать ресурсы организма. Затратно. Гораздо легче пойти по пути рационализации или самогазлайтинга: «мне показалось» или «бьёт, значит, любит».

Низкая самоценность.

Наши переживания и проблемы кажутся нам незначительными, не достойными внимания. А красные флаги работают как раз на мелочах.

«Ну и что, что я его дважды попросила не провожать меня до дома, а он настоял, и все равно провожает, а мне дискомфортно. Разве это проблема? Вот неженка! Радоваться должна! Значит, нравишься ему».

Проблема в том, что этот маленький красный флажок дискомфорта рискует перерасти в крайне неприятные абьюзивные интеракции со стороны партнера в будущем. А мы его пропускаем.

Нам хочется поскорее завести отношения, и мы не даем себе достаточно времени, чтобы заметить красные флаги.

Тут, конечно, есть вопрос, почему мы хотим ускорить этот процесс. Причиной могут быть

  • страхи («остаться в одиночестве»),
  • низкая самоценность («кому я еще нужна, а тут почти прЫнц»),
  • фрустрированная потребность в принятии («так хочется беззаветной любви…») и всякое другое.

Страхи и сомнения в себе зашумляют наше восприятие, и мы пытаемся выстроить долгосрочные отношения с первым же приглянувшимся партнером. Засада в том, что обычно люди, за которых «цепляются» наши эмоции и взгляды, хорошо резонируют с теми самыми невротическими страхами: например, кто боится потерять партнера, «цепляются» за тех, кто склонен избегать близости и продолжительных отношений.

Выводы

  1. списки «красных флагов» нужны; но они, увы, не панацея;
  2. гораздо важнее при любых (или почти любых) психологических трудностях повышать чувство собственной ценности, собственного достоинства и вырабатывать сочувственное отношение к себе;
  3. признаком того, что чувство самоценности страдает, может быть ощущение потери контроля над своей жизнью, много выматывающих сомнений в себе, своих действиях; неуверенность в своей способности справиться с жизненными трудностями.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.