В практике мною были отмечены две особенности работы сенсорики у интуитов.
Первая особенность заключается в том, что хорошая работа сенсорики у интуита зависит от его — интуита — настроения. Если интуит в ударе, он радуется жизни, верит в свои силы и т.п., то сенсорные дела удаются ему так же хорошо, как и сенсорикам. Но стоит чуть настроению ухудшиться (по любой причине, даже не связанной с текущей сенсорной задачей), и всё: интуит начинает бить себя по пальцам молотком, терять управление транспортом, спотыкаться на ровном месте… одним словом, всё в буквальном смысле валится из рук.
Вторая особенность работы слабой сенсорики в структуре интуитивного социотипа заключается в следующем. Когда интуит занят выполнением сложной неавтоматизированной сенсорной задачи, ему ни в коем случае нельзя отвлекаться. Стоит только начать в этот момент над чем-то размышлять, предаться мимолетной фантазии о светлом будущем, отвлечься на какое-то занимательное происшествие (будь то новости по телевизору или необычный звук за окном), как интуит начинает бить себя по пальцам молотком, терять управление транспортом, спотыкаться на ровном месте… в общем, свою работу сенсорная функция срывает.
Дорогие интуиты! Во избежание нежелательных последствий беритесь за выполнение сенсорных задач в хорошем расположении духа и старайтесь делать это внимательно и сконцентрированно.
Редко что-то комментирую, но тут не могу удержаться 🙂
Как ярко выраженный интуит могу сказать — даааа, на сто процентов, так и есть. Все в точку.
Интересно, кстати — в обратную сторону оно работает? У сенсориков интуиция включается, когда они в ударе, или нет?
Я думаю, в обратную сторону тоже работает. Только вот вопрос в том, что за такой «удар» должен быть у сенсорика, чтобы хорошо сработала интуиция.
Интуиту для хорошей работы сенсорики нужно сенсорное настроение: уверенное, чёткое, бодрое и т.п.. А вот сенсорику, чтобы заработала интуиция, наоборот, нужно интуитивное настроение. Возможно, слегка расслабленное, отрешенное, ощущение свободы от оков материального, — как-то так.
В любом случае, можно довольно общий принцип сформулировать для всех слабых функций в социотипе: чтобы слабые функции заработали, нужен определенный настрой, внимание и некоторое усилие.
Я как-то с психологом по аське разговаривал и он мне задавала вопросы обо мне, на которые я бы никогда не ответил в обычной обстановке. Во первых, всё происходило ночью, когда все у меня дома спали и не было никакого постороннего шума(музыки в т.ч). Во вторых, он натаскивал на вопрос. В конце концов сам вопрос он чётко задавал. Я сначала сосредотачивался на нём; появлялся ЕЛЕ ЗАМЕТНЫЙ ИМПУЛЬС, который я должен был поймать, «рассмотреть», переполнится информацией и отбросить ненужное и выдавал уже конкретизированный ответ.
Второй «алгоритм» заключался тоже в сильном сосредоточении, но в этот раз просходит не отбрасывание ненужного, а очень быстрый перебор вариантов — точно так, как описывал гуленко мышление джека в статье о формах мышления.
Всё это происходит за доли секунды конечно. Вышеописаное это не методы и не алгоритмы, потому что я не могу их повторить будучи поставленым перед таким же вопросом.
Задавайте свои ответы. Мой ТИМ — дюма/драйзер, если что.
Ой. А я Дюма, но как только настроение падает, так могу и споткнуться, и машину приходится вести куда внимательнее, и все из рук валится. Для этого надо действительно сильно расстроиться, конечно.
И вообще иногда кажется, что я в душе интуит, судя по постоянному задеванию дверных косяков.
Хотя.. Вы ведь пишете про «стоит чуть ухудшиться», а не про серьезные неприятности. Это я невнимательно прочитала, простите 🙂
Муж-интуит начинает бить себя током или обжигать сварочным аппаратиком при малейшем падении настроения. Если сравнивать, то становится нагляднее.
Да, от сильного стресса и фрустрации у кого угодно слетят какие угодно функции. Просто когда «слетает» сенсорика, это сильнее заметно. И слетает она чаще у интуитов 🙂
Спасибо, интересное наблюдение, и я полностью с ним согласна. Мой друг даже иногда шутит, что мое плохое настроение — это настоящая разрушительная сила и обязательно что-нибудь неосознанно ломаю и хорошо, если предмет, а не части своего тела) Еще интересный момент, что папа Сенсорик очень долго протестовал против моего желания ездить в велопоходы, аргументируя это тем, что если я и на ровном месте умудряюсь во что-то врезаться, то на шоссе меня почти гарантированно собьет первая же машина. Тем не менее, я уже довольно давно так езжу и до сих пор жива. Дело в том, что на дороге я предельно внимательна и сконцентрирована, т.к. осознаю опасность, в то время как в обычной ситуации вполне могу задуматься и обо что-то поранится)
Да, важно знать свои особенности и осознанно их контролировать в критических ситуациях.
Сенсорики тоже могут влетать куда-то, но по другим причинам: если переоценивают свои силы.