прототип в соционике

Несколько слов о формировании соционического прототипа

Обучение типированию в соционике происходит в основном за счет наблюдения за людьми, обладающими разным соционическим типом. Когда мы общаемся с представителями того или иного социотипа, у нас формируется прототип, то есть целостный образ, состоящий из совокупности типичных черт (как внешних, физических, так и внутренних, психологических), характеризующих людей того или иного соционического типа.

Если мы хотим, чтобы у нас сложилось полное и четкое представление об определенном социотипе, мы должны общаться или наблюдать за как можно большим числом носителей этого типа. Однако при особых условиях количество может быть заменено качеством. Так, общение с одним ярким представителем своего типа, который хорошо себя в своем типе чувствует, осознает, обладает знаниями по соционике так, что может отделить проявления одной своей соционической функции от другой, а также проявления типа от проявлений иных личностных свойств, — может существенно обогатить для нас прототип своего социотипа.

Но каким бы ярким и сознающим, и знающим представителем своего типа ни был ваш собеседник, остерегайтесь делать выводы о типе в целом только лишь по одному случаю. Важно помнить, что соционический тип — это всего лишь одна часть личности, одна ее особенность, в то время как личность — сложносоставная система, а поведение личности — это функция всех ее особенностей. Отметив для себя какую-то яркую и, как вам кажется, «типную» черту, необходимо проверить, присутствует ли она у других представителей этого же типа, и только после этого делать вывод о том, насколько данная черта характеризует данный соционический тип в целом.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.