альтернатива описаниям соционических типов

Описания соционических типов

Описания соционических типов на сайте

На моем сайте вы найдете всего 3 (из 16-и) описания соционических типов. И то описаниями это можно назвать весьма условно. Вот они, судите сами:

В этих заметках я постаралась перечислить известные мне факты об особенностях и типичном поведении людей, которые обладают этими типами. А дальше застопорилась. И не думаю, что возобновлю эту работу.

Почему на сайте описаны не все типы?

Причины две.

Во-первых, описания соционических типов люди зачастую читают, чтобы определить свой тип. А по описаниям это сделать невозможно.

Во-вторых, мне не хватает опыта взаимодействия с людьми всех 16-и типов, чтобы собирать достоверные фактры об их особенностях. У меня складывается так, что больше всего в окружении Бальзаков. Гексли и Жуковы часто встречались раньше. И все. Представителей остальных типов по одному, максимум, два человека в более или менее близком кругу. Нет возможности обобщать данные и собирать их.

Альтернатива описаниям

Зато я много пишу о специфике проявлений 8-и соционических функций.
Каждый соционический тип состоит из двух ведущих и шести подчиненных соционических функций. Функции во всех 16-и типах одни и те же, меняется лишь их позиция в типе.

Такой подход, когда я описываю не тип целиком, а проявления соционических функций, кажется мне более конструктивным и полезным.

  • Во-первых, все функции есть в любом типе. Значит, о функциях мне легче сделать вывод, в том числе, на своем опыте. Отследить поведение той или иной соционической функции можно в человеке с любым соционическим типом.
  • Во-вторых, описывать и изучать функции проще, чем описывать и изучать целостный тип. Хотя бы потому, что функций всего 8, а типов — 16. Кроме того, функции — базовые свойства психики, они есть у всех, и опыт проявления и работы фукнции на практике могут оценить все, и опыт этот схож.
  • В-третьих, пользуясь описанием функций, а не типов, любители соционики не ограничены в количестве информации. Описание типа прочтешь — и все, куда дальше? А работу своих функций можно анализировать постоянно и в полном объеме, отслеживать их сильные и слабые проявления во всевозможных ситуациях. Здесь материала для самонаблюдения и самотипирования гораздо больше.

Убедиться в правомерности моих доводов (или опровергнуть их) вы можете, почитав публикации в рубрике «Заметки практического соционика».

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.