Я не отличаюсь высокой эффективностью, а пахать могу только на коротких дистанциях и только если четко понимаю, чего ради. По жизни я тормоз: долго раскачиваюсь. Не умею делать что-то новое быстро и по верхам. Для меня это как строить дом: если не заложить фундамент, потом получится либо вкривь и вкось, либо придется допиливать напильником впопыхах, либо оба сразу. А закладка фундамента — процесс долгий, кропотливый, масштабный. И форсировать его не получится.
Минимум половину своего жизненного времени (а с учетом сна — две трети) я провожу, «ничего не делая». В смысле, не работая над решением конкретных задач, не получая четкий результат:
- не пишу тексты,
- не изучаю ничего нового,
- не разрабатываю программы,
- не работаю в офисе,
- не делаю что-то, что принесет деньги сразу, как прямое следствие моих действий.
Это не лень и не раздолбайство. А медицинский факт. По-другому не получается.
Можно с этим не соглашаться, можно спорить, можно ругать себя и расстраиваться, сетовать на судьбу, можно пытаться выжать из себя больше «усилием воли» (что на мне, кстати, никогда не работало). Но факт останется фактом.
Моя психика такова, какова она есть, и больше никакова.
Поэтому в одну единицу времени (допустим, семестр или год) я могу делать только одну новую п-продуктивную штуку (вдобавок к обычной жизненной рутине).
- Если разрабатываю группу, не могу одновременно продвигать ее в соцсетях.
- Занимаюсь активным и систематическим продвижением — не могу осваивать новое, делать разработки, брать дополнительную работу.
- Вписываюсь в какой-то проект (неважно, платный или волонтерский) — все остальное летит в тар-тарары.
- Подписываюсь на очередное обучение — та же история.
Такие дела.
Наверняка у вашей психики есть свои особенности, благодаря которым вы не вписываетесь в привычно-социально одобряемый ритм жизни, да? И это нормально.