Почему трудно измениться

Почему трудно измениться

Обратила внимание на собственном опыте, что самое трудное в изменениях и в личностном росте — это тревога, вызванная неопределенностью.

Привычные способы жить, решать проблемы мы усваием в детстве автоматически. Так же, как автоматически нас учат этому родители и другие значимые взрослые — своим поведением, примером. Но это не значит, что усвоенные с детства способы — лучшие из возможных, отнюдь. Единственный, но при этом критический их плюс — это привычность.

Взрослея и учась управлять своей жизнью самостоятельно, осознанно, мы замечаем, что не все наши способы жить хороши. Не все ведут к конструктивному результату. Не все эти способы позволяют чувствовать себя счастливыми, удовлетворенными жизнью. И даже зная это, переучиться трудно. Почему?

Когда мы действуем привычным образом, мы знаем, чем всё закончится. Даже если результат не очень хорош (или даже откровенно плох), он предсказуем. Он знаком. Мы готовы к нему заранее. Мы знаем, в какой ситуации окажемся и — самое главное — мы знаем, как нам в ней действовать. Даже если это кажется тяжелым, неудобным, неприятным, болезненным, — всё перевешивает привычка и предсказуемость. Когда мы оказались в привычной ситуации — ушел дискомфорт и неуверенность, метания, сомнения, неопределенность. Мы сразу начинаем действоать, потому что знаем, как.

А новый способ — это что такое? Это ошибки и непредсказуемый результат.

  • Ошибки естественны, они всегда бывают при освоении нового. Но они страшат: жизнь одна, а ошибиться страшно.
  • Непредсказуемый результат — закономерность. Действуя по-новому, получим новую ситуацию.

И тут как тут — большая тревога: а как там? Только представьте, впервые за 20-30-40 лет жизни оказаться в новой ситуации.

Тревога, порожденная неопределенностью, парализует текущую деятельность. Особенно, осмысленную. Трудно заниматься привычными делами, когда впереди маячит край пропасти. В этих условиях хорошо получаются только действия автоматические. Те самые, которым мы научились в детстве, еще не имея возможности задуматься о том, чему же мы учимся.

Поэтому расти, развиваться и изменяться трудно. Принимать по-настоящему новые решения в жизни трудно. Требует много ресурса. Это означает две вещи:

  • Не бросать развитие, даже если трудно и кажется, что нет результата. Знать, что это естественное состояние. Быть уверенным, что если не бросить, то рано или поздно, получится.
  • Выделять отдельное время жизни на саморазвитие. Нельзя эффективно развиваться в перерыве на обед между болтовней с коллегами и разговором с семьей по телефону. Для саморазвития нужно пространство, время, в том числе, время тишины, время на контакт с собой. Время на то, чтобы подготовить себя к постоянной тревоге, порождаемой неопределенностью будущего.

Саморазвитие требует ресурса. Чтобы эффективно совладать с тревогой неопределенности, позволить себе ошибаться, делать по-новому, заранее смириться с неидеальным результатом — нужно приложить усилия, в том числе, волевые. Нужно постоянно поддерживать в себе высокий градус осознанности, чтобы отслеживать, не скатились ли вы в старые, привычные модели действия. Нужно вовремя это замечать и направлять себя по новому пути.

Измениться трудно, но возможно.
В конце концов, кто, если не мы?

© Светлана Гурская
«Психология и соционика»

1 комментарий к “Почему трудно измениться”

  1. алекс

    Уже лучше. Меньше «НЕ» и «НЕЛЬЗЯ». Есть хорошее упражнение. Называется оно «СТОП»: как только захотите сказать «НЕЛЬЗЯ» или употребить частицу «НЕ» скажите себе «СТОП».
    ЦИТАТА ВАША «Нужно вовремя это замечать и направлять себя по новому пути.
    Измениться трудно, но возможно.
    В конце концов, кто, если не мы?»

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.