Формирование прототипа — это общепсихологический механизм формирования когнитивной схемы, которая содержит в себе информацию о типичных чертах объектов, относящихся к той или иной категории.
Категории могут быть любыми. Например, категория «стулья». Стулья бывают разные, но их объединяют некие общие признаки, и если какой-то из этих признаков убрать, то стул уже не будет стулом; в то же время к необходимым признакам стула могут добавляться дополнительные, если они существенным образом не меняют основные характеристики объекта, то мы его всё равно характеризуем как стул. Когда мы в процессе роста и развития имеем дело с разными стульями, у нас в голове начинает складываться некая обобщенная схема стула, в которой отражены самые важные сущностные характеристики стула. Видя какой-то новый объект, мы его как бы накладываем на эту схему, и, если он на нее «ложится», то мы делаем вывод, что этот объект принадлежит к этой категории вещей.
Обучение типированию в соционике происходит по принципу формирования прототипа. Только тогда мы начинаем качественно и быстро типировать, когда у нас в голове существует 16 четких прототипов соционических типов. Соционический тип — это не стул, это гораздо более сложная реальность. Следовательно, на формирование каждого из 16 соционических прототипов требуется больше времени и опыта, чем для формирования прототипической схемы стула.
Таким образом, обучение соционическому типированию — это процесс довольно продолжительный, и отнюдь не сиюмоментный; он должен идти путем обширных контактов с представителями каждого соционического типа. Если в результате удается сформировать качественные прототипы каждого соционического типа, процесс типирования происходит быстро, легко и безошибочно.
Подробнее понятии прототипа и его роли в соционическом типировании рекомендую ознакомиться в статье Полева Д.М. и Мельниковой Н.Н. «Прототип или Как научиться определять соционический тип с первого взгляда?»