История из жизни о маленьком Дон Кихоте, которую поведала коллега, хорошо иллюстрирует стремление зрить в корень тех людей, в социотипе которых черная интуиция является сильной функцией.
Мальчик 9 лет (предположительно черный интуит — Дон) смотрит фильм, где героиня говорит своим домочадцам «…Как сказал Достоевский, в человеке все должно быть прекрасно… Ну, что же вы молчите? Что, в этом доме только я знаю, что это сказал не Достоевский, а Чехов?!».
В этот момент мальчик (черный интуит) говорит: «Какая разница, кто это сказал, если это неправильно сказано. Не бывает людей, у которых все прекрасно. У всех какие-нибудь недостатки есть.»
Имейте в виду: Дон Кихота не проведешь!
Когда же будет описание Дона?
Про Бальзака есть. про Дона нет…
Каюсь, не люблю писать описания. Они всегда получаются неполные и субъективные. И в них легко обмануться читателям.
Чтобы как-то скомпенсировать этот недостаток, предлагаю вам прочитать описание, созданное моими коллегами и учителями: описание социотипа «Искатель (Дон Кихот)»
да это Бальзак
Почему? 🙂
ну критик же )
Он не критикует, а обозначает реальное положение вещей. И делает акцент на сути высказывания (о чем оно на самом деле), а не на фактической стороне дела (кто его сказал).
Добрый день! У меня есть знакомая, которая декларирует себя, как ИЛЭ , тем не менее в речи она постоянно оперирует шаблонами и стереотипами из серии «мужчина должен», «женщина должна» и.т.п. и ратует за четкое распределение гендерных ролей. Меня ужасно бесят ее набор штампов и возникает вопрос к тому, насколько верно определен ее ТИМ? Насколько я понимаю, Дон Кихоты, в среднем, один из наиболее далеких от социальных шаблонов и стереотипов. Как Вы считаете, насколько вероятно, что человек с подобным типом мышления действительно ИЛЭ.
Здравствуйте, Лима. К сожалению, по такому частному косвенному признаку тип не определить. Дон Кихот может быть подвержен стереотипам — это больше от воспитания зависит, от культурной среды, от личностных особенностей, чем от социотипа. Так что я не могу определить вероятность в этом случае. Думаю, она колеблется в районе 50% — либо да, либо нет 🙂
Нужно смотреть по сути. Проявляет ли ваша подруга в поведении черную интуицию и белую логику.
Спасибо! Мне кажется, что БЛ у неё слабая и точно не тянет на 3 Мерности. Например одно из её «гегиальных» заявлений: «Ценностные аспекты — это бред, у Интуитов и Сенсориков ценности разные». С точки зрения, БЛ бред её заявление, есть явное ощущение, что ей сложно с научной терминологиец и она пытается подменить её чем-то более «понятным с бытовой точки зрения», что говорит не в пользу того, что она ИЛЭ
Лима, подобный ход рассуждений о соционическом типе другого человека ошибочен. Примеры, которые вы приводите, не показывают проявлений соционических функций. Подобное заявление может сделать любой человек, независимо от типа ♀️ А принадженость к типу «Дон Кихот» вовсе не обозначает автоматическую любовь к научной терминологии и, уж тем более, умение ею пользоваться.
Определять тип необходимо, непосредственно наблюдая за поведением человека. Например, можете воспользоваться методом функциональных проб, который мы разработали. Информация о нем есть здесь: https://vk.com/topic-7262763_39026961
Прошу прощение! Сама недавно начала изучать соционику, поэтому могу путаться во многих понятиях. Тем более, я читаю разные блоги и смотрю видео. Каждый объясняет немного по-своему и вкладывает разное в одни и те же понятия, в итоге, в голове каша( Спасибо за материалы, я обязательно посмотрю, хотя нахожусь в Украине и ВК у нас закрыт, но попробую зайти через ВПН. Можно, пожалуйста, еще у Вас спросить? Как Вы считаете возможно ли типировать человека по текстам, которые он пишет, не видя его в живую? Заранее спасибо!
Да, информации много, она разноречивая, самостоятельно трудно разобраться…
Типировать по текстам можно в исключительных случаях (как и по фото). В основном — нет. Чем больше посредников между типировщиком и поведением типируемого, тем хуже результат. Оптимальый способ типирования — непосредственно смотреть на поведение человека, оценивая по определенным критериям проявления тех или иных соционических функций.