Под словосочетанием «соционический тип» некоторыми социониками понимается ТИМ, то есть «тип информационного метаболизма». Если расшифровывать этот термин, то «ТИМ» обозначает тот способ, которым в мозгу человека перерабатывается информация. Кроме того, утверждается, что ТИМ определяет и то, на какого рода информацию человек будет реагировать, а какого рода информация будет ему непонятна или вовсе недоступна для осмысления.
Но если посмотреть на соционический тип с точки зрения психологии (а соционика является отраслью психологии), то мы заметим, что соционический тип определяет не только и не столько особенности мышления человека. Социотип определяет психическую организацию целиком. Тип накладывает отпечаток не только на особенности когнитивной сферы человека (мышления, восприятия, памяти и т.п.), но и на характер, образ жизни, привычки, особенности эмоциональной жизни.
Можно утверждать, что соционический тип — это тип психической организации, определяющий формы и предпочитаемые способы взаимодействия человека с миром. О каких формах и способах речь? — На этот вопрос можно ответить, расшифровав структуру соционического типа и изучив понятие о функциях в соционике.
Как было отмечено, соционический тип влияет скорее не на содержание жизни, а на ее форму. Нельзя утверждать, что, например, людям со слабой черной сенсорикой вообще недоступен черно-сенсорный мир. Но определенно Жуков будет более эффективно решать черно-сенсорные задачи, чем, скажем, Бальзак.
При этом практика показывает, что функции, которые не являются ведущими и/или не входят в сознательный блок типа, вполне доступны человеку для использования, и что соответствующие аспекты мира могут быть осознаны и восприняты.
Важно помнить, что в структуре каждого типа есть все функции. Значит, все они доступны для восприятия и оперирования ими – всем типам. Различаться у людей с разными соционическими типами в отношении одной и той же функции будут эффективность и, следовательно, удовольствие от процесса/результата.
Так, например, у Достоевского слабая белая сенсорика, но это вовсе не значит, что он абсолютно ничего и никогда не будет знать и уметь в области белой сенсорики. Это значит лишь то, что Дюма или Штирлиц будут лучше справляться с бело-сенсорными задачами, чем Достоевский.