Иногда в среде людей, знакомых с соционикой, можно встретить мнение, что соционика — это (всего лишь) еще один взгляд на мир, очередная одна точка зрения, которая «имеет право на существование», но мировоззрение отдельно, а соционика — отдельно.
Подобное отношение к соционике — не самое плохое, но и не самое хорошее. Говоря, что «это всего лишь еще одна точка зрения», мы не делаем наши представления о мире более полными. Путь дифференциации по типу «есть много точек зрения, но из их числа я буду придерживаться только этой, этой и немного — вот этой, а остальные — не ко мне» не продуктивен, он не даёт нам расширения наших знаний о мире, а значит, и не дает нам новых полезных инструментов адаптации и самореализации.
Путь более продуктивный и функциональный — это путь интеграции знания. Да, важно понимать, что соционика — это не единственная призма, через которую мы можем взирать на мир, есть и множество других. Но при этом важно (если уж у тебя эта призма есть) и не отрекаться от нее. Важно помнить, что кроме тех мировоззренческих позиций, которых я придерживаюсь, есть еще и другие, и они не противоречат друг другу.
Знание соционики не исключает всего другого знания об устройстве человеческой психики. Напротив, знание соционики дополняет остальные знания по психологии. Важно знать, что кроме темперамента, личностных черт, стилевых особенностей личности, есть еще и соционический тип. Социотип в структуре психики находится не отдельно от всего, отнюдь. Он, как и любая другая личностная подструктура, вступает во взаимодействие с другими личностными подструктурами, придает личности определенную окраску. Зная социотип человека, мы не ограничиваем, а, напротив, обогащаем свои знания о нём.