Бело-логические ценности

Белая логика и белая этика и в структуре конкретного социотипа, и во взаимодействии между людьми находятся в конфликте по отношению друг к другу. Для белого логика приоритетным является работа системы, структуры, ее функционирование по определенным правилам и закономерностям, а нарушение правил белый логик рассматривает с точки зрения пользы или вреда для системы целиком. В то время как для белого этика ценность представляет конкретный человек, личность, индивидуальное человеческое отношение одного человека к другому.

При преобладании в структуре соционического типа белой логики белая этика неизбежно занимает подчиненное положение, и наоборот.

Примером преобладания бело-логических ценностей над бело-этическими может служить следующая цитата:

«Добродетель не должна путаться в ногах у судьбы, когда судьба вершит великое дело справедливости.» (Из произведения «Белые одежды».)

 

Справедливость в этой цитате ставится выше добродетели: каким бы сам по себе ни был человек, как бы ни хотелось ему помочь из чувства жалости или сострадания, но заслуживает он ровно то, что заслужил. Такая позиция соответствует преобладанию бело-логических ценностей над ценностями белой этики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *