Как отличить внутреннего критика от рационального Я

Нередко внутренний критик маскируется под наше рациональное Я. Приводит доводы, с которыми мы как будто соглашаемся. Но соглашаемся мы с ними не потому, что они рациональные. А потому, что мы привыкли с ними соглашаться, и другой картины себя, других людей и мира у нас в голове нет.

Чтобы отличить внутреннего критика от рационального Я, попробуйте ориентироваться на следующие признаки.

Критик — абсолютист, рациональное Я — релятивист

Критик

  1. Обобщает: всегда, никогда, всё, никто.
  2. Оценивает личность.
  3. Мыслит в черно-белом цвете
    (простой, плоский, категоричный).

Рациональное Я

  1. Отмечает разницу индивидуальностей и ситуаций.
  2. Оценивает ситуации, поступки.
  3. Видит оттенки, учитывает контекст
    (объемный, сложный, относительный).

Критические и самокритические замечания обычно недифференцированы, максимально обощены, касаются оценок личности в целом и не содержат нюансов ситуации. Например, «ты всегда всё делаешь не так!», «какая же ты растяпа!», «надо было подумать и сделать по-другому!», «твое никчемное замечание испортило весь вечер!»

Рациональное Я мыслит ситуациями, различиями, учитывает контекст. В реальной жизни не всё так однозначно, как видится критику. Например, «я допустила ошибку, но обычно у меня получается», «я действительно сегодня в таком состоянии, что в голове мысли не держатся», «в прошлом я допускала ошибки, но теперь я лучше знаю, как нужно и как не нужно», «да, моё замечание было неуместным, но в этом вечере были приятные моменты».

Критик неэффективен в решении жизненных задач, рациональное Я — эффективно

Критик

  1. Эффективен в краткосрочной перспективе.
  2. Ищет виноватых.

Рациональное Я

  1. Эффективно в долгосрочной перспективе.
  2. Ищет решения.

Нам кажется, что если мы не будем себя ругать и побуждать с помощью кнута к каким-то свершениям, то так ничего из нас и не получится. Мы просто ляжем на диван и не будем ничего делать. Но это не так.

Исследования показали, что, с одной стороны, человек не может долго находиться без дела, в действительности это довольно тягостное состояние. А, с другой стороны, сострадательное отношение к себе (в противовес критическому) эффективнее в качестве мотивации к действию и коррелирует с более высоким уровнем психологического благополучия в будущем.

С помощью внутреннего критика мы действительно можем себя заставить что-то сделать в моменте. Но когда мы повторяем себе раз за разом, что мы безголовые и как от нас все отвернутся, если мы не сделаем то-то и то-то, напряжение копится. Негативных эмоций становится больше, а возможности расслабиться — все меньше. Занимаясь самокритикой, мы загоняем себя в дистресс. Чем в большем дистрессе мы находимся, тем менее эффективными мы становимся (во всех отношениях), тем больше критики на себя выливаем.

Подверженные самокритике, мы набрасываемся на себя: опять ты все сделала не так! Хотя рациональнее было бы сказать себе: я допустила ошибку; что я могу сделать, чтобы ее исправить или не повторить в будущем?

Критик ухудшает самочувствие, рациональное Я — поддерживает

Критик

  1. Манипулирует через чувства вины, стыда.
  2. Вызывает чрезмерные, дисфункциональные эмоциональные переживания
    (интенсивность — на 7-10 из 10).
  3. От его высказываний становится хуже.

Рациональное Я

  1. Апеллирует к ценностям и к тому, что важно.
  2. Вызывает функциональные эмоции, которые не захлестывают и не выбивают из себя
    (интенсивность — на 1-6 из 10).
  3. От его высказываний становится лучше (или так же).

Излюбленное оружие критика — надавить на чувство стыда, вины, на совесть: Да как тебе не стыдно! Это ты виновата! Имей совесть! Вызвать у нас негативные переживания и тем самым «заставить» что-то делать или не делать, чтобы этих негативных переживаний избежать. Рациональное Я ориентирует нас в сторону ценностей, смыслов и того, что для нас действительно важно. Отмечает, что было нужно в той или иной ситуации для решения задачи. Когда мы действуем рационально, мы исходим из необходимости достичь личностно значимого результата.

В целом критические замечания выводят нас из равновесия. Конечно, если подумать: «Я всегда всё делаю неправильно», — это вызовет отчаяние, разочарование в себе, безнадёжность и, в конечном счете, отказ от попыток действовать. Дисфункциональные эмоции лишают нас контроля над собой, захлестывают, формируют так называемое тоннельное зрение. Мы лишаемся способности здраво рассуждать в таком состоянии. И неизменно ощущаем упадок сил, демотивируемся: «руки опускаются».

Когда мы мыслим рационально, то эмоции не мешают, а, наоборот, помогают нам.

  • Во-первых, понять, что для нас важно, к чему мы хотим стремиться, а к чему — нет; что для нас полезно, а что — опасно.
  • Во-вторых, функциональные эмоции мотивируют: здоровая злость придает сил, чтобы преподолеть препятствия на своем пути; функциональный страх указывает на возможные риски и опасности, благодаря чему мы можем лучше продумать свои стратегии поведения в текущей ситуации, и так далее.

При этом наше состояние не меняется или даже улучшается, когда мы оцениваем ситуацию рационально. Мы можем действовать.

Отличать критика от рационального Я

Как говорится, «к себе нежнее».

Необходимо замечать своего критика, отделять его от себя, локализовать (т.е. выделять конкретное место в системе своей личности, не позволять ему растекаться и проникать во все, что мы делаем).

Важно слышать и другие части себя, а не только критикующую.

Критик важен, он выполняет ряд полезных функций для системы. Но личность всегда больше, и решение о том, как вы будете с собой говорить, как себя мотивировать и поддерживать в трудных жизненных ситуация, — остаётся за вами (не за ним).

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.