Черная логика

Логика в соционике — это функция, отвечающая в структуре соционического типа за интерпретацию (вторичную переработку) информации с помощью сбора и сопоставления между собой фактов. Логика бывает экстравертированной (черной) и интровертированной (белой). О том, что такое белая логика, было написано в одном из предудыщих материалов. Эта же статья будет посвящена черной логике.

Черная логика как соционическая функция

Черная логика — это логика фактов. Если белого — интровертного — логика интересуют в первую очередь внутренние взаимосвязи и взаимоотношения фактов друг с другом, то черный — экстравертированный — логик сосредоточен на самих фактах, на их сборе, обнаружении, констатации их отсутствия или наличия.

Одним из ярких примеров черной логики являются словари и разного рода справочная литература. Справочники — то ни что иное, как концентрированная черная логика. Примерами черной логики — и ее проявлениями в жизни — также являются алфавитные списки чего бы то ни было, четкие пошаговые инструкции и алгоритмы. Причем, такие алгоритмы, в которых прописано: делай раз, делай два, делай три, — и никаких вариантов.

Особенности черных логиков

В силу того, что факты для черного логика являются самостоятельной ценностью, черные логики (с базовой функции), пожалуй, являются наиболее правдивыми социотипами из всего социона.

Если черный логик чего-то не знает, он так и скажет, и ему нечего будет вам ответить. В то время как этик, например, может просто придумать ответ или сказать то, что вам, по его мнению, больше понравится; белый логик, если чего-то не знает, может попытаться путем логических умозаключений и различных примеров из жизни косвенно получить искомый ответ. Черный же логик — нет. Если не знает, то не знает: на нет и суда нет.

Зачастую черных логиков отличает твердость во взгляде, отсутствие на лице эмоций, четкость в убеждениях. Черные логики с базовой функции могут быть весьма активными и напористыми, как в делах, так и в разговорах. В споре черного логика (особенно, Штирлица) крайне сложно перебить, остановить или прервать раньше, чем он закончит свою мысль: он уверенно продолжит говорить (если ему есть, что сказать), несмотря на ваши реплики, жалостливые взгляды или милые улыбки.

Также черных логиков с базовой отличает особая смелость и напор. В связи с этим их порой можно перепутать с черными сенсориками: настолько настойчивыми и пробивными они могут быть.

Для черных логиков важна четкость, ясность и определенность в любой сфере жизни: будь то планы на будущее или межличностные отношения, его собственные действия или чьи бы то ни было намерения.

Черные логики легко оперируют большими объемами информации, если тема им знакома. Легко находят ответы на вопросы, уточнения. Могут воспроизводить даты, давать разные ссылки на информацию.

Чернологические социотипы

Черные логики с базовой функции: Джек Лондон (логико-интуитивный экстраверт), Штирлиц (логико-сенсорный экстраверт).

Черные логики с творческой функции: Габен (сенсорно-логический интроверт), Бальзак (интуитивно-логический интроверт).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *