Функция эталонов в структуре соционического типа

Подзаказная функция или функция эталонов в структуре соционического типа занимает седьмую позицию, располагается в зеркальном отражении под творческой функцией.

Основная роль функции эталонов — поддержка и помощь в работе функции творческой (второй). Творческая функция и функция эталонов являются одинаковыми по сути, но разными по направленности: например, если творческая функция — интровертированная этика, то подзаказная — тоже этика, но экстравертированная. Таким образом мы получаем творческий блок в структуре социотипа: когда необходимо решить какую-то задачу, выйти из сложной ситуации, активно включается вторая при надежной поддержке седьмой.

Так, например, если человек по типу Гексли и Наполеон, то для преодоление сложностей он использует белую этику, этику отношений. Но при этом в разговоре, при взаимодействии с другими людьми, при налаживании личных связей, Гексли и Наполеоны используют поддержку черной этики: вкрапляют мягкие шутки, общаются с юмором, создают впечатление компанейских, общительных людей.

В соционике можно выделить три особенности функции эталонов. Все три особенности этой функции заключены в трех ее названиях.

  • Функция эталонов. Эталон — это некий совершенный, универсальный образец, наиболее правильный и красивый, которому хочется следовать, идеал. На седьмой соционической функции скапливаются такие эталоны. Если эта функция — черная этика, то в процессе жизни человек накапливает качественные, красивые способы черно-этического взаимодействия: шутки, анекдоты, чувствование уместности того или иного юмористического пассажа и т.п.. Если, например, в эталонах у вас белая логика (как у Бальзаков и Габенов), то с опытом вы накапливаете представления о том, что такое хорошая структура, хороший порядок, красивая иерархия.
  • Функция подзаказа. Смысл соционического подзаказа состоит в том, что когда из внешней среды идет запрос на вашу седьмую функцию, вы, сами того не замечая, начинаете включаться и пытаться найти наилучшее решение по этому запросу. Запрос может быть прямой или непрямой, просто в разговоре может зайти речь о том, чем живет ваша седьмая, — и психика сразу довольно живо отзывается на этот запрос. Например, если на седьмой позиции находится белая этика (типы Дюма и Есенин), то человеку сложно пройти мимо ситуации, когда кто-то с кем-то ссорится или находится в конфликте; в ответ на эту ситуацию непроизвольно возникает желание конфликт сгладить, устранить.
  • Точка мазохизма. Также седьмую называют иногда и «точкой мазохизма», и вполне обоснованно. Седьмая функция в социотипе — это внутренний террорист: он терроризирует всю психику, если что-то, по его мнению, идет не так; он может даже подмять под себя базовую функцию, что, кстати, весьма опасно. Так, если Робеспьер чрезмерно поддается своей белой интуиции, то рискует нарушить самим же собой установленный порядок. Например, если при организации групповой работы по некой программе часть членов группы опаздывает, то тренеру-Робеспьеру бывает очень сложно начать работу без опаздавших («Как же так? Ведь они что-то упустят, не смогут правильно настроиться на работу» и т.п.), но ожидание может затянуться, и пострадает уже сама программа…

В заключение отмечу, что, несмотря на свою совместную с творческой функцией активность, функция эталонов находится в бессознательном блоке и в подавляющем большинстве случаев включается непроизвольно. Проявляется это так, что человек себя уже поедом ест не первый час/день/год, а замечает это только тогда, когда силы уже на пределе, и начинают бунтовать функции из сознательного блока. Будьте бдительны!

Страница с комментариями

    1. В модели А допускается два варианта нумерации, и я пользуюсь одним из них, он описан тут: Структура соционического типа. Я считаю этот вариант более логичным, т.к. он лучше отображает суть социотипической структуры.

      Однако нумерация — это условности, важен смысл функции и ее роль в социотипе, а не ее номер.

  1. Не могли бы вы привести ещё примеры работы этой функции ? Например, когда она представлена БЭ, ЧИ, БЛ ?

    1. Белая этика на эталонах — это стремление сглаживать острые углы, никого не обижать, чтобы все были довольны друг другом. Например, так делает Дюма. Другое название типа — посредник. Если хотите помирить кого-то друг с другом, обращайтесь к Дюма. Мягко, ненавязчиво, с вниманием и осторожностью Дюма способен навести мосты между людьми.

      Белая логика на эталонах — это стремление к идеальному порядку, чтобы информация была идеально разложена по полочкам. Это перфекционизм в отношении порядка, и нет ему конца и края. Например, у Бальзаков. Им бывает трудно приступить к какой-то деятельности, пока они от и до не поняли, не составили план, не просчитали все шаги и не учли всевозможные факторы. Например, у Бальзака может быть дома беспорядок, который будет его раздражать, но пока он не поймет точно, что, куда в какой последовательности идеально разложить, он не приступит к уборке.

      Черная интуиция на эталонах — это стремление к универсальным идеям. К идеям, которые объясняют всё и сразу. Желание найти хорошую, красивую, правильную объяснительную модель для мира, универсальную ценность или смысл. Например, у Гамлетов это может проявляться в стремлении к различным идеологическим и духовным учениям. Вернее, к одному — но самому правильному.

  2. Я бальзак и я постоянно всё сортирую. Книги на полках, видео в плейлистах, картинки в альбомах. Причём критерии сортировки интуитивные — вот эта книга заставляет задуматься о таких проблемах, её на эту полку, а вот эта о таких проблемах — её сюда, а вот эта лучше воспринимается после этой, её сюда. Я всё пытался понять — вроде я не белологик, откуда тогда эта любовь =D

    1. В комментарии выше я как раз об этом и писала. У Бальзака белая логика — на эталонах. То есть функция более слабая, чем две ведущие, и менее управляемая. Что называется, «хотел бы перестать, да не могу». Бальзаки любят порядок, упорядоченность. Это помогает их черной логике: когда куча фактов — это не просто куча фактов, а систематизированая куча фактов, и работать с этим удобнее.

      У белых логиков с сильных функций нет такой осознанной жесткой сортировки (например, у моего знакомого Робеспьера книжки в шкафу разделены на две части: художественное и профессиональное; а внутри этих категорий стоят по цветам и размеру 🙂 Ну, еще пубицистика отдельно и фантастика отдельно). По сильной белой логике сортировка идет сама собой и как-то бессознательно, фоново. Либо включается на заказ на решение проблемы (когда стоит задача что-то рассортировать).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *