Работа для Наполеона

Практика показывает, что Наполеоны (тип «Сенсорно-этический экстраверт» в соционике), а именно, женщины старшего возраста, зачастую работают продавщицами (заметьте, не консультантами) в магазинах (и не в супермаркетах, а в магазинах с прилавками). Или в буфетах. Вот тянет их туда что-то. Находят, видимо, Наполеошки в этом занятии какую-то реализацю для себя.

Хотя, если разложить соционический тип Наполеона на функции, оно и понятно:

  • Продавец — на кассе. За деньгами и при деньгах. Особенно, в небольшом самостоятельном магазинчике или отделе. Управляет перетеканием товара с витрин в руки покупателей и перетеканием денег от покупателей в кассу. Бальзам на базовую черную сенсорику.
  • Продавец — за прилавком. Общается с покупателями. Если у Наполеошки появится желание, то она всегда может дать развернуться своей творческой белой этике. А если не появится, так ее к этому в работе продавщицей никто и не обязывает. Товар отпустила, деньги приняла, — и катись колбаской, покупатель!
  • В то же время Наполеон в качестве продавца занимает более высокую статусную позицию (в своем-то мини-царстве) по сравнению с покупателями. Тоже выгодно: болевую белую логику никто лишний раз не тронет, «на место» не укажет.
  • Опять же, ролевая черная интуиция в такой работе не требуется. Чего там философствовать и глобализировать? Всё конкретно-наглядно-понятно.
  • По черной логике — по функции активации в структуре социотипа «Наполеон» — все четко и понятно: есть товар — есть для него цена, на складе товара определенное количество и т.п.. Все запротоколировано и зафиксировано, лишний раз на этот счет напрягаться не приходится.
  • Для эталонной черной этики Наполеошки за прилавками любят посматривать сериальчики по маленькому рабочему развлекательному телевизору. С этим же устройством, если и заскучаешь, быстро развеешься.
  • А если Наполеошка работает в маленьком магазинчике «Продукты», то и игнорируемая белая сенсорика всегда в изобилии под рукой.
  • Разве что вот для функции дополнения в типе Наполеона — белой интуиции — в работе продавца маловато подпитки. Хотя Наполеошка всегда может завести задушевную беседу с коллегами по торговому прилавку, на судьбу пожаловаться, власть поругать, а то и пропустить по стопочке в подсобке… или просто поглядеть в окно…

В качестве показательной иллюстрации этого наблюдения можно привести цитату из песни Пугачёвой (да-да, Аллы Борисовны, — а она по соционическому типу никто иной, как Наполеон, СЭЭ) «Настоящий полковник». Весьма характерный текст (да и в целом песня и ролик к этой песне — очень в Наполеоновском духе):

Лицо эстрады
Наполеон (СЭЭ)
Вот опять я за стойкой буфета
Для поправки бюджета служу…
— Кать, глянь, посетителей там нету? —
Ой, пойду я в окно погляжу.

Гложет сердце кручина,
Давит грудь подоконник.
Где ж ты бродишь, мужчина —
Настоящий полковник?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *