Белая логика как соционическая функция
Белая логика в соционике (иначе выражаясь, интровертированная логика) — это одна из восьми соционических функций. Логика в структуре конкретного соционического типа бывает еще и черной, то есть экстравертированной. При этом в каждом социотипе присутствует и белая, и черная логика.
Напоминаю, что логика как соционическая функция — это стремление человека интерпретировать окружающий мир через призму наличных фактов и связей между ними.
Белая (интровертированная) логика в большей мере (по сравнению с логикой черной) сосредоточена именно на внутренних взаимосвязях между фактами.
Белая логика — это логика системы, системного мышления. Каждый отдельно взятый факт не имеет для белого логика (особенно, с базовой) самостоятельной ценности. Факт имеет значение только во взаимосвязи с другими фактами, только в связи с тем, какое отношение этот факт имеет к другим фактам, какое влияние он на них оказывает, вписывается ли этот факт в систему в целом или не вписывается. Как следствие, неудобные, никуда не вписывающиеся факты белый логик может с легкостью игнорировать, — просто «забывает» о них. (Кстати, именно этим эффектом объясняется прекрасная память белого логика на одни события и абсолютное беспамятство в отношении других.)
Чистая, взятая отдельно от всего, белая логика — это функция аналогий и всего, что делается на основе аналогий: анализа, синтеза, абстрагирования, сопоставления одного с другим и т.п.. Белый логик познает мир через аналогии. Самый лучший способ научить чему-то белого логика — это предложить ему пример, аналогичный тому, чему вы хотите его научить. Пожалуй, правило «Лучше всего запоминается то, что человек понял», — более чем на 100% работает при обучении именно белого логика.
С уверенностью можно утверждать, что стремление к независимости, свободе и справедливости — это функция белой логики в структуре социотипа.
Яркие отличительные черты белого логика
Сильное умение белых логиков — это умение долго, четко и с расстановкой, не сбиваясь и не отвлекаясь, рассуждать о чем бы то ни было (даже о том, о чем у белого логика нет четких представлений).
Когда белый логик рассуждает, он говорит спокойно, размеренно, зачастую монотонно; при этом выражение его лица резко не меняется. Белый логик с базовой строит длинные распространенные предложения с кучей предлогов и дополнений (одно из любимых вводных словосочетаний белого логика: «с одной стороны… с другой стороны…»). И, что характерно, белый логик сам не путается в своих построениях, легко соблюдает согласованность окончаний и может раскрутить клубок своей собственной мысли с любого места в любую сторону.
(Надо сказать, что этики, особенно, черные этики, тоже любят рассуждать. Но, в отличие от белых логиков, легко путаются и прерывают предложение на середине, не доводя фразу до конца; или перескакивают в середине предложения с одной мысли на другую.)
В жизни белый логик выглядит не слишком суровым, его даже можно перепуть с этиком (белым или черным, в зависимости от индивидуальных особенностей). По сравнению с черными логиками, белые логики более мягкие и обтекаемые, а также менее категоричные.
Белологические социотипы
Белые логики с базовой функции: Робеспьер (логико-интуитивный интроверт), Максим Горький (логико-сенсорный интроверт).
Белые логики с творческой функции: Дон Кихот (интуитивно-логический экстраверт), Жуков (сенсорно-логический экстраверт).