Логика

логика в соционике

Логика в соционике — это одна из четырех функций, составляющих соционический тип. К.Г. Юнг называл эту функцию «мышлением» в противовес «чувству» — этике. Уже исходя из обыденных представлений о дихотомии «мышление — чувство», можно составить первичное мнение о том, чем отличается логик от этика.

Логик ориентирован на то, чтобы интерпретировать себя и мир через призму фактов и связей между этими фактами. Логику не столь важно эмоциональное субъективное отношение к тому или иному аспекту действительности, сколь важен сам факт его наличия или отсутствия; а также то, как этот факт повлиял на наличие или отсутствие других фактов. Факты, информация, данные выступают в качестве самоценности для логика. «Сократ мне друг, но истина дороже» — это высказывание скорее логическое, чем этическое. «Незаменимых людей нет» — это тоже скорее логический подход к делу, нежели этический.

Есть некоторые признаки, по которым можно распознать логика. Логики, когда рассуждают о чем-то или информируют аудиторию, не отличаются богатой мимикой; лицо логика в эти моменты спокойно и порой неподвижно: логики не стреляют глазами, не играют бровями, не корчат «рожи». Хотя речь при этом может быть весьма напориста. Логика сложно перебить. Даже если логик позволил перебить себя, после этого он способен продолжить свою мысль с того места, на котором был прерван. Если логик не уверен в какой-либо информации, он не станет нарочно ее додумывать: либо честно признается, что не знает; либо попытается путем логических умозаключений найти недостающее звено.

Не следует отождествлять соционическую логику и логику как умение делать верные умозаключения, а также высказывать непротиворечивые суждения. Выражаться логично могут как соционические логики, так и этики. Однако нельзя не отметить, что логики, как правило, делаю это успешнее, чем этики. Иной раз этик, даже если напряжется, не может сделать свое высказывание логичным; «логика» этиков весьма специфична и неустойчива (например, этик может начать говорить предолжение об одном, в середине предложения переметнуться совсем на другое, а закончить предложение и вовсе чем-то третьим). В то время как логикам сложно спрятаться от своей логичности (которая иногда начинает выглядеть, как занудство) и даже в расслабленном состоянии они констатируют или анализируют факты.

Логика в соционике, как и другие соционические функции, бывает интровертной (белой) и экстравертной (черной).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *