Вы все еще не знаете, как общаться с людьми? Тогда эта статья для вас.
До сих пор люди не придумали ничего лучшего для понимания других, чем принципы клиент-центрированного консультирования, описанные Карлом Роджерсом.
Карл Роджерс разработал концепцию психологического консультирования, которая в настоящее время прочно вошла в практику любого психолога: от психоаналитика до гештальтиста, от бизнес-тренера до специалиста по детской психологии. Его концепция клиент-центрированного консультирования входит в более широкое направление психологии: гуманистический подход к описанию личности и к работе с ней.
Далее мы опишем два основных навыка общения с людьми в духе клиент-центрированного подхода Карла Роджерса. Эти навыки, при условии корректного их применения, помогут вам в самых сложных и безнадежных случаях, когда, казалось бы, найти общий язык с другим человеком почти невозможно.
Навык общения 1. Перефразирование
Перефразирование представляет собой проговаривание своими словами того, что сообщил вам другой человек.
Прием этот направлен на то, чтобы
- прояснить мысль партнера (благодаря тому, что вы перефразировали его слова, у партнера есть шанс вас поправить, если вы что-то неверно поняли);
- показать партнеру, что вы его понимаете и внимательно слушаете, принимаете участие в нём, в его жизни, в его словах;
- помочь партнеру сосредоточиться на том, что он рассказывает, и развить свою мысль.
Когда вы пытаетесь перефразировать, помните, что перефразирование должно быть кратким и касаться существенных вещей (не нужно пытаться перефразировать или повторить полностью весь объем информации, ограничьтесь действительно важным). Кроме того, перефразирование будет успешнее, если вы будете говорить на языке партнера.
Важно! Наиболее частой ошибкой людей, которые начинают практиковать перефразирование, является дословное повторение слов партнера. Когда вы просто повторяете чужие слова, а не пытаетесь сказать то же самое своими словами (то есть перефразировать), то вы нивелируете позитивный эффект этого приема. Более того, рано или поздно вашего партнера это начнет раздражать. Попробуйте поговорить с попугаем, искренне веря в то, что ему на вас не начихать…
Навык общения 2. Отражение чувств партнера
Название приема говорит само за себя. При взаимодействии с другим человеком, когда вам важно найти с ним взаимопонимание, дать ему понять, чтобы вы ему сочувствуете, сопереживаете, что готовы поддержать его, — вы ставите акценты вашего общения не столько на содержании беседы, сколько на чувствах, которые испытывает партнер по поводу содержания, которое вам передает.
Для чего это нужно? И тут я скажу поразительную вещь… В большинстве случаев, когда речь идет о неформальном общении, другой человек сообщает вам нечто не для того, чтобы поделиться информацией, а для того, чтобы поделиться своими чувствами. Даже если прямо свои чувства не называет. Даже если сам не осознает эту свою потребность.
И если вы (внезапно!) в вашем общении оставите содержание сообщения немного в стороне и сконцентрируетесь на чувствах партнера, вы сделаете ему очень приятный и редкий по своей ценности подарок.
Ценность отражения чувств состоит в том, что
- вы поможете человеку прояснить его собственные чувства для себя самого;
- вы поможете вашему партнеру справиться с какими-то чересчур сильными переживаниями, «вентилировать» их, снизить напряжение;
- вы еще раз дадите понять партнеру, что вы не просто напыщенный попугай со своим мнением, которое вы высказываете по поводу и без повода, а что вы действительно способы понять своего партнера и посочувствовать ему; это способсвует улучшению контакта между вами.
Чтобы эффективно отражать чувства партнера в общении с ним, необходимо обладать большим словарным запасом в области чувств, эмоций, состояний, переживаний: это позволит вам подбирать более точные слова и помогать вашему партнеру искать наиболее точное определение его переживаний.
Отражать чувства необходимо уверенно (не бойтесь ошибиться: если вы ошиблись, партнер вас поправит), по возможности кратко, использовать позитивные формулировки (то есть избегая частицы «не») и вводные слова (например, «мне показалось, что ты сейчас чувтвуешь…» — это позволит вашему партнеру поправить вас, если вы ошибетесь в отражении чувства).
Важно! Ни в коем случае не делайте отражение чувств в директивной манере! Ни в коем случае не оспаривайте чувства партнера! Навык отражения чувств направлен на помощь партнеру понять самого себя, а не на то, чтобы привить ему «правильные», по вашему вескому мнению, переживания.
Заключительные комментарии о навыках общения с людьми
Конечно, двумя весь список навыков общения с людьми не исчерпывается. Есть еще ряд навыков, которые могут пригодиться при общении с людьми. Однако, на наш взгляд, два описанных навыка: перефразирование и отражение чувств партнера — основные. Если вы овладеете ими, то с остальными будет справиться проще. К тому же, остальные навыки общения, описанные в гуманистической психологии, базируются на этих двух.
Навыками общения с людьми нельзя овладеть, просто прочитав статью или книгу. Необходимо тренироваться. Желательно, под присмотром такого человека, который уже этими навыками владеет, и может вас поправить или подсказать, как делать лучше. Если у вас совсем нет опыта в применении этих навыков, и общение между людьми кажется вам чем-то сложным, постарайтесь наработать начальный опыт в игровых ситуациях. Например, можно попросить партнера подыграть вам, пока вы будете тренироваться на нем. Но не делайте этого без его согласия!
Общение между людьми — дело тонкое. И простым технологичным использованием даже хорошо отточеных навыков вам не удастся установить теплые и надежные отношения взаимопонимания с вашим партнером. Кроме собственно навыков, при общении с людьми необходимо иметь определенный настрой, желание общаться и посвящать свое время другому человеку. Технически этого можнжо достичь, если следовать неким общим правилам общения. Они также широко описаны в гуманистической психологии. Назовем их: эмпатия, подлинность (конгруэнтность), уважение, конфронтация, конкретность и непосредственность во времени. Более подробно об этих правилах читайте в посвященных им статьях.
Приятного вам общения!