Правила общения: «здесь-и-сейчас»

Завершаем цикл статей, посвященных общению. В предыдущих статьях мы описали два основных навыка общения с людьми: перефразирование и отражение чувств; кратко остановились на правилах общения, описанных в гуманистической психологии; подробно разобрали две пары правил общения: эмпатию и подлинность, уважение и конфронтацию.

Эта статья посвящена последней — третьей — паре правил общения, описанных Робертом Карфахом на основе работ Карла Роджерса: правилам конкретности и непосредственности во времени.

Детальной разработке и обширному применению этой пары правил мы обязаны в основном гештальт-подходу в психологическом консультировании.

Несмотря на то, что корнями эти два правила уходят в гуманистическую психологию, и первым о них заговорил К. Роджерс, в настоящее время они стойко ассоциируются с гештальт-терапией.

В гештальт-терапии правила конкретности и непосредственности во времени были объединены в единое правило, получившее название «здесь-и-сейчас».

Правило общения 5: Конкретность

Конкретность — это умение сосредоточиться на определенных событиях, чувствах, переживаниях, избегать необоснованных обобщений и абстрагирований.

Конкретность предполагает рассмотрение единичного случая и чувств, которые возникают в этой конкретной ситуации.

Если ваш партнер говорит вам, например: «Ты меня никогда не понимаешь», — наверняка, вы задели какие-то его чувства, и не абстрактно, где-то и когда-то, а вполне конкретно, здесь-и-сейчас. Не торопитесь кидаться ответными обвинениями. Разберите это утверждение, попросите вашего партнера конкретизировать: что именно в вашем поведении вызвало такую реакцию, какие чувства и ожидания за ней стоят. Не забывайте при этом применять остальные правила общения: эмпатию и подлинность, уважение и конфронтацию. Тогда в вашем общении будет больше шансов достигнуть взаимопонимания.

Если вы и ваш партнер взаимно настроены на личностный рост, самопознание и развитие, то вы оба очень скоро поймете, что правило конкретности — ваш золотой помощник, который не позволит эмоциям захлестнуть вас и вашему общению — скатиться до уровня обычного скандала.

Опираясь на конкретику, вам будет проще достигнуть взаимопонимания.

Правило общения 6: Непосредственность во времени

Непосредственность во времени — это способность оставаться сосредоточенным именно на актуальных в настоящий момент переживаниях, событиях, мыслях, состояниях.

Как правило, если один из партнеров переключается из «сейчас» и попадает в «тогда», то второму в этот момент становится скучно. Чтобы сохранять высокий уровень интереса обоих партнеров в общении, необходимо предметом общения делать то, что в настоящий момент вызывает живую реакцию и у вас, и у другого человека.

Правило непосредственности во времени вовсе не отменяет возможности обсуждать в общении события прошлого или будущего, говорить о ваших планах или анализировать ошибки, предаваться воспоминаниям или мечтать о далеком будущем. Все это можно делать, при условии, что сейчас вам обоим это интересно и важно.

Что дает соблюдение правила «здесь-и-сейчас» в общении?

Соблюдение в общении правила «здесь-и-сейчас» позволяет поддерживать дотаточный уровень энергии в вашем взаимодействии, не делать его слишком вялым.

Если в вашем общении вы ушли от конкретики, от того, что вы оба чувствуете и думаете прямо здесь и сейчас, — то в какой-то момент вам может стать скучно, общение сойдет «на нет» и не оставит от себя благоприятных впечатлений.

Если же вы и ваш партнер сосредоточены на том, что важно вам обоим здесь и сейчас, то время летит незаметно, вы забываете обо всем, кроме вашего общения, а после его окончания будете испытывать чувство удовлетворения и насыщенности.

Приятного вам общения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.