Ну, ладно, не боятся… но опасаются или, по крайней мере, относятся с опаской и настороженностью. Конечно, интуиции.
Например, фразой «Какие у нас планы на дальнейшую совместную жизнь?», даже если она обращена не к близкому человеку, интуита не напугаешь. Интуит, скорее всего, воспримет эту фразу как метафору или образ. Если интуит при этом является этиком, то при желании сможет продолжить игру. Если интуит логик, то легко может пропусть форму высказывания мимо ушей, но среагировать на содержание вопроса.
Но сенсорик в ответ на эту фразу, скорее всего, насторожится. «Какая эта такая дальнейшая совместная жизнь может быть «у нас», если мы не является друг другу близкими людьми?» Я ни в коем случае не отказываю сенсорикам в чувстве юмора (особенно, если сенсорик является еще и черным этиком по совместительству, то он, скорее всего, продолжит шутку).
Однако особенность сенсориков, в отличие от интуитов, в том, что они — сенсорики — автоматически, естественным образом, в силу особенностей своего соционического типа склонны любое к ним обращение воспринимать весьма конкретно, в терминах прикладной реальности. С сенсориками это происходит так же легко и быстро, как и с интуитами — полеты мысли и внезапные уходы в себя.
Сенсорики при желании или при необходимости умеют перестраиваться с конкретно-прикладного характера мышления на более абстрактное и не привязанное к конкретной реальности (так же, как и интуиты при определенной сноровке приобретают сенсорные навыки). Однако сама природа ведущей соционической функции, пусть на какие-то незаметные доли секунды, но все-таки берет своё.