Доктор Ливси - типичный "Гексли"

Гексли

Тип «Гексли» в соционике

Соционический тип «Гексли» — коммуникатор, донжуан, — в соответствии с ведущими функциями называется «интуитивно-этический экстраверт». Черная интутиция и белая этика являются основными функциями, определяющими особенности этого социотипа.

Базовая функция в структуре типа «Гексли» — черная интуиция. Это интуиция возможностей. Функция экстравертированная и иррациональная. Соответствественно, и Гексли — это экстраверт и иррационал.

Хорошо развитая базовая черная интуиция дает Гексли возможность «зрить в корень», видеть суть вещей, строить реалистичные прогнозы на будущее, предсказывать развитие ситуации. Гексли может легко ухватить суть, принцип действия того или иного закона, той или иной вещи. Именно поэтому Гексли часто бывают успешны, например, в математике, несмотря на то, что логика является слабой функцией. Гесли не вычисляют, они просто «видят» правильное решение.

Творческой функцией в структуре типа «Гексли» является белая этика. Это этика отношений. Не зря одно из названий типа «Гексли» — «Донжуан». Гексли знают толк в этической игре, в тонких аспектах человеческих взаимоотношений. Хотя при этом могут и пренебрегать ими — творческая белая этика даёт налет игривости, необязательности, легкости. В сфере человеческих взаимоотношений Гексли чувствуют себя свободно, при этом способны выбирать: в какие игры включаться, а от каких отказываться.

Некоторые факты о Гексли

  • Во внутреннем мире Гексли очень много потаённых уголков. Целиком всю правду о Гексли не знает никто, даже самые близкие.
  • Гексли очень изибрательны в том, кому, какую информацию и каким образом преподносить. Особенно, если речь идет о них сами и о их знакомых.
  • В основу управления коллективом Гексли может положить не бело-логическую систему должностей, прав и обязанностей, а бело-этическую систему личных договоренностей, симпатий и антипатий.
  • Большинство Гексли, особенно, женщины-Гексли, в современном обществе развивают больше белую этику, т.к. для черной интуиции сфера реализации слишком узка.
  • Сами Гексли зачастую не считают себя этичными, могут вести себя грубо и надменно с теми, кто им не нравится.
  • Как ни странно, но нередко Гексли переживают из-за отношений: им кажется, что они не умеют их выстраивать.
  • Сильные стороны Гексли — оптимистичность, проницательность, живость ума. При желании они могут стать душой вечеринки, добавить в компанию свежесть, остроту и дружелюбую атмосферу.

На сайте «Академическая соционика» вы найдете более подробное описание соционического типа «Гексли», а также фотогалерею соционического типа «Гексли».

13 комментариев к “Гексли”

  1. Хорошая статья) и правда, встречала гексли в науке, в практической психологии, в математике, в дизайне)
    И как ни странно, была даже одна гексли, которая реально призналась, что не умеет быть душой компании и строить отношения с людьми! При том было видно, что видит она людей насквозь и в общении настолько комфортно подстраивается под собеседника… но в свои силы гексли почему-то частенько не верят, не видят своё предназначение в жизни, не понимают где бы физически они могли работать (болевая БЛ грубо и нахально заставляет менять деятельность, искать что-то новое, поэтому очень страшно давать обещания и заключать договоры — а вдруг черная интуиция вновь зашалит и потащит тело в горы или на мадагаскар.. а потом так больно и стыдно перед людьми, но как объяснить им, что рутина приравнивается к самоубийству?.. где нет саморазвития, там нет и гексли).

    1. Анна, спасибо. Для меня оказалось ценным ваше замечание о том, почему страшно давать обещания… Это действительно многое объясняет.

      Для Гексли наиболее хороший вариант реализации — по базовой функции (как и для любого другого типа, впрочем). А это черная интуиция. Проблема нашей культуры в том, что нет ниши для развития по черной интуиции. Разве что наука, но там как раз много и рутины, и монотонности, и необходимости следовать правилам, и «болевой» белой логики. Поэтому Гексли чаще развиваются по белой этике. Это-то в нашем социуме очень и очень востребовано. Но поскольку белая этика у Гексли — творческая, игровая, — реализация по ней не дает чувства удовлетворения. Видимо, это одна из причин метаний Гексли. Попытки все-таки найти свою черно-интуитивную нишу, в то время как белая этика для них сильная, но глубокого личностного интереса не представляет.

  2. Анастасия

    Тоже отношусь к типу ИЭЭ. Часто занимаюсь «самобичеванием», кажется, что не умею общаться с людьми, строить деловые и личные отношения, хотя имею достаточное количество полезных знакомых и в компании стараюсь быть «в центре внимания». Неуверенность в себе не распространяется на ситуации, когда нужно действовать быстро и решительно, тогда включаюсь практически сразу. В личных отношениях всегда присутствует элемент игры. В общем, очень интересно узнавать о себе «со стороны».

    1. Анастасия, спасибо за дополнение! Да, интересно, согласна с вами. Соционика этим мне и нравится — позволяет посмотреть на себя и других людей немного с другой точки зрения, чем мы это делаем обычно. 🙂

  3. Прочитала подробное описание, многое сходится. Но ещё ищу себя. Особенно интересно то, что у меня миастения — монотонность мне запрещена по болезни:)))

    1. Хорошо, что вы знаете свою особенность. Это дает возможность ее учитывать в жизненных выборах 🙂

      Что до типа, да, тут важно наблюдать и не делать поспешных выводов. Вот здесь я писала о правилах, которых важно придерживаться, чтобы верно определить свой тип: «Как успешно определить соционический тип»

      1. Да, спасибо большое! Это действительно проблема, тесты очень расплывчаты, т.к. варианты ответов порой не взаимоисключающие. И многие описания, в принципе, подходят, за исключением некоторых пунктов(часто противоположно), отсюда вопросы: а) может ли тип быть не чистым, а сборным из нескольких? или б) оказывает ли окружение( в общем детство, воспитание, культура и т.д.) влияние на человека, его внутренние установки, ведь нет ничего точного, и нельзя со 100% уверенностью говорить о характере человека, зная его тип?
        Смущает отсутствие логики у ИЭ-типов, мне это абсолютно не подходит. В то же время нелюбовь к рутине есть не только у данного типа:) Буду изучать дальше, может, до чего-то докопаюсь, уж больно хочется стать лучшим человеком в главную очередь для себя, не испытывать дискомфорта и знать, что используешь свой потенциал полностью.

  4. Под логикой подразумеваю не функцию как таковую, а именно логическое мышление. С терминами у меня проблемы:)

    1. Отвечаю:
      1. Не чистым тип быть не может. В смысле, не бывает «смешанных» или «промежуточных» типов. (Немножко об этом писала здесь: «Промежуточные» типы в соционике).

      2. Как раз потому, что культура, воспитание, приобретенный опыт и др. оказывают большое влияние на человека и его установки, способы действия, ценности, характер — внутри каждого из 16 социотипов есть определенный разброс, вариативность. Конечно, зная соционический тип человека, мы можем предсказывать некоторые его реакции в некоторых ситуациях, и скорее, можем говорить о стиле его поведения, чем о содержимом его головы и души 🙂 Например, нам может быть понятно, почему интуит с неохотой берется за сенсорные дела (ремонт, уборка, спорт и т.п.), но мы не можем точно знать, как человек себе это объясняет и что переживает. Ведь у него есть его личный опыт ремонтов, уборок, спорта — и какие он выводы из этого опыта сделал, рассказать может только он сам (а иногда и не может даже, но это уже другая тема :)).

      3. У ИЭ-типов мышление работает. То, что логика как соционическая функция находится на слабой позиции у этических типов, вовсе не означает, что все этики глупые. (Кстати, об этом и других мифах о логиках и этиках писала тут: тыц). Еще есть такое понятие, как интеллект, и уровень интеллекта никак не связан с тем, логик человек или этик в рамках соционики. Бывают «умные» этики и «глупые» логики. И любовь к точным наукам или «логическим» занятиям (например, техника, программирование и т.п.) вовсе не означает, что человек автоматически становится логиком. Это вопрос приоритетов, интересов, склонностей, ценностей, опыта, не социотипа.

      Так что, смотрите, изучайте, вникайте, приходите типироваться 🙂

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.