Рациональность и иррациональность в соционике

Иррациональным в соционике является такой тип, в структуре которого базовую позицию занимает одна функция из пары сенсорика/интуиция. Рациональным же будет тот тип, в структуре которого базовой функцией является одна из пары логика/этика.


Понятия иррациональности и рациональности связаны с тем, что четыре соционические функции (интуиция, сенсорика, этика, логика) разделяются на две соционические дихотомии. Так, интуиция и сенсорика – это функции иррациональные, отвечающие за восприятие реальности. А логика и этика – это функции рациональные, отвечающие за переработку воспринятого.


Типы иррациональные (а именно, Дон Кихот, Дюма, Жуков, Есенин, Бальзак, Наполеон, Габен, Гексли) ориентированы в первую очередь на то, что они воспринимают. Можно сказать, что в некотором роде у них лучше налажен непосредственный контакт с реальностью, нежели у рационалов. С иррационалами очень сложно о чем-то заранее договариваться, принудить его к планированию, расписыванию деятельности по этапам. Иррационалы легче отвлекаются и легче меняют намеченный курс действий, если обстоятельства изменяются. Можно сказать, что они более подвижны, чем рационалы.


Рациональные типы (к ним относятся Робеспьер, Гюго, Максим, Гамлет, Джек, Драйзер, Штирлиц, Достоевский) ориентированы в первую очередь на то, чтобы осмыслить то, что они воспринимают. Им важнее определиться со своим отношением к воспринятым фактам, определить их место в системе других фактов и т.д.. Рационалов сложнее сдвинуть с намеченного пути, для рационала внезапный срыв плана может стать катастрофой, которая на время вообще выбьет его из колеи. Рационалы больше нуждаются в том, чтобы планировать свою деятельность, понимать, что происходит, видеть конечную цель, ради которой осуществляются действия.


Если говорить о совместимости по соционике, то рационалы и иррационалы хуже совмещаются друг с другом, чем рационал с рационалом и иррационал с иррационалом. Сложно бывает найти общий язык, когда один живет по наитию, а другой – по плану; проще договариваться и заниматься совместными делами, когда оба предпочитают либо план, либо свободный полет. В частности, в дуальных отношениях оба типа являются либо рациональными, либо иррациональными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *