Что такое части личности
Часть личности и/ или психики — это любой элемент психики, участвующий в регуляции поведения.
В разные ситуации мы заходим в разном психологическом состоянии. Для нас, когда мы находимся в определенном состоянии, характерны определенные мысли, переживания, побуждения, телесные ощущения, действия, характер действий.
В каких-то состояниях мы активны, в каких-то — пассивны; в каких-то контактны, в каких-то, наоборот, хотим самоизолироваться; в каких-то нам хочется шутить и танцевать, в каких-то — думать и рассуждать.
Совокупность этих психических элементов (или даже отдельные элементы) — это и есть части.
Что такое интеграция частей личности
Интеграция частей — это процесс включения изолированных частей в систему личности с целью повышения ее функциональности.
Если личность — это система, то личностные части, ее составляющие, — это элементы системы. В свою очередь, между элементами системы есть связи (отношения). Под процессом включения изолированных частей в систему личности я понимаю процесс создания связей (отношений) между частями.
Нельзя сказать, что изолированные части личности не включены в нее. Грубо говоря, так не бывает. Речь о том, что характер связей между «изолированными» и остальными частями не позволяет «изолированным» реализовывать свои функции, повышая тем самым адаптивность личности в целом.
Этапы интеграции частей
Говоря об интеграции частей, я имею в виду активное взаимодействие с содержанием своей психики, а именно, с ее частями. Без этого интеграция невозможна.
Активное взаимодействие с частями предполагает три этапа: осознание частей, выстраивание отношений с ними, управление частями.
Рассмотрим каждый этап интеграции подробнее.
1-ый этап интеграции частей личности: осознавать
Осознавать свои части — значит, знать себя.
Не больше, но и не меньше.
Замечать свои части по их характерным проявлениям, знать ситуации, в которых они активируются. Осознавать их функцию, характеристики и сферы применения. Все это необходимо, а иногда и достаточно, чтобы качество жизни повысилось. Представьте, что нашли новую вещь: пока вы ее не изучите, не поймете, для чего она предназначена, вы не сможете вписать ее в свой интерьер и не сможете пользоваться ею с максимальной эффективностью.
Чтобы узнать свои части, необходимо уметь наблюдать за ними. Самонаблюдение без осуждения и без намерений, — это навык, который тренируется. Наблюдали ли вы порой за облаками на небе? С одной стороны, это интересно и занимательно. А с другой — не вызывает желания как-то изменить то, что вы наблюдаете. Отнеситесь к своим частям, как к облакам.
Удерживать контакт, не впадая в свои части (т.е. не сливаясь с ними), но и не избегая их, необходимо, если мы собираемся перейти к следующему этапу: выстраиванию отношений с частями.
2-ой этап интеграции частей личности: устанавливать отношения
Изолированные части личности — это части, «застрявшие» в каком-то моменте прошлого, когда многое было иначе, чем в настоящий момент. Обычно изолированные части даже не знают о существовании других, более взрослых и надежных частей личности, не знают они и о том, что время ушло вперед.
Чтобы изолированные части стали функциональным элементом личности, такой, какая она есть сейчас, необходимо установить новые связи между Я и изолированными частями, а также между ними и другими частями личности.
Части и Я
Изолированные части (чтобы они перестали быть таковыми и перестали оттягивать энергию системы на поддержание статуса кво) необходимо признать. Иногда это непросто: ведь психика изолирует части не просто так, субъективно они несут угрозу ее целостности и способности функционировать.
Признание частей сопровождается их доращиванием до состояния, релевантного текущему состоянию системы. Какое-то время с ними необходимо нянчиться, давать валидацию, учиться слушать их и слышать, удовлетворять потребности. Иногда это может выражаться в гипертрофированных действиях: например, каждый день покупать и съедать по несколько мороженых или на любую просьбу извне сразу говорить «нет». Но это временный этап. Насытившись, и поняв, что так можно, фрустрированные (ранее изолированные) части перейдут в более спокойное состояние и, таким образом, повзрослеют.
Безусловно, чтобы процесс интеграции завершился, необходимо найти место в жизни для изолированной ранее части в форме конкретных действий. Например, может оказаться, что вы всегда любили играть на гитаре и петь. Или нежиться в постели до обеда. Или громко и с удовольствием смеяться.
Между частями
По мере выращивания ранее изолированных, а теперь интегрируемых частей, они обретут свои полезные свойства, станет более ясна их функция, которую они выполняют в системе личности.
Этот процесс нередко сопровождается выстраиванием отношений между частями внутри личностной структуры.
В психике появляется дополнительный ресурс, который, если включить его в реализацию жизненных и повседневных задач, сделает ее более эффективной. Например, может оказаться, что если к привычной серьезности (освоенная часть) добавить немного детской непосредственности (вновь интегрированная часть, которая ранее была заблокирована), то выстраивать отношения с людьми получится быстрее, легче и приятнее.
Тем самым, мы подходим к финальному этапу интеграции: намеренному, произвольному управлению частями.
3-ий этап интеграции частей личности: управлять
Теперь, когда связи с изолированной частью восстановлены, и ей нашлось место в жизни, у личности появляется новый ресурс. Ура! Хорошо зная и понимая, что это за ресурс, чем он ценен и к решению каких задач может быть подключен, мы способны осознанно, намеренно, произвольно включать его там, где он может быть полезен, и отключать там, где он бесполезен (нефункционален).
Собственно, ради этого все и затевалось.
Ресурс, который был в системе всегда, теперь освоен.
Если раньше он лежал камнем и оттягивал энергию на поддержание его изолированности, то теперь мы получили энергию в двойном объеме: а) не нужно больше изолировать, б) в систему вернулись недостающие элементы, что сделало личность более целостной и интегрированной, чем раньше.
Конечно, свершившаяся интеграция не делает жизнь идеальной. Внутренние конфликты, как и внешние, — неотъемлемая часть жизни, и они останутся. Однако зная себя, а также цену разным своим частям, мы справляемся с жизненными трудностями быстрее, и оправляемся от них легче.
Ну, а если личность обнаружит, что в ее жизни не хватает каких-либо навыков или частей, их всегда можно вырастить «с нуля». Ведь ты уже знаешь, что делать.