Самокритика как аутоагрессия

Обрушивающиеся на себя потоки деструктивной критики — это, по сути, аутоагрессивное поведение.

Что такое деструктивная самокритика

Конструктивная самокритика — это когда мы анализируем свое поведение, находим в нем сильные и слабые элементы, и на основе этого анализа предлагаем себе варианты действий или основания для дальнейшей выработки решений.

Деструктивная самокритика — когда мы ругаем себя: «Посмотри на себя! На что ты похожа? У тебя совсем руки не из того места растут? А раньше нельзя было об этом подумать? Тебя никто даже слушать не станет. Люди посмотрят и скажут, фу!» и так далее, и так далее, и так далее.

У кажд_ой свой набор стандартных (абстрактных в вакууме) претензий к себе, общий смысл которых: «ты неправильн_ая».

Откуда берется аутоагрессия

Есть два ответа на этот вопрос: один сущностный, второй — инструментальный.

Сущностный: аутоагрессия — неродившаяся агрессия в адрес каких-то других. Обычно эти другие — это близкие, любимые, значимые люди, от которых мы зависим (физически или психологически, или оба сразу). Механизм: когда мы злились на других и не имели возможности свою злость выразить, мы повернули эту злость в свой адрес.

«Не может же быть, в конце концов, мама быть неправой, когда орет на меня? Значит, это я сделала что-то неправильно. А-та-та, плохая девочка! Надо было думать, что говоришь и делаешь!«

Инструментальный: отношения с собой мы строим на основе тех моделей отношений (с нами), которые нам демонстрируют другие люди. Как мама/ папа/ бабушка/ тётя/ брат строили с нами отношения, когда мы были личинками человека, так и мы затем выстраиваем отношения с собой. И затем — по этим же моделям выстраиваем отношения с другими людьми, когда вырастаем.»

Другими словами, форму самокритики как аутоагрессивного поведения мы выучиваем, подражая поведению значимых взрослых. Соответственно, ответ на вопрос «Где это я научилась так на себя нападать?» в общем виде звучит так: «У значимых близких людей» (родители, бабушки, дедушки, учителя и прочие тети с дядями.)

Во взрослом возрасте можно раскручивать эту улитку в обратную сторону: исследовать деструктивные способы отношений с собой по характеру отношений с другими и отношения к другим.

Таким образом, отвечая на вопрос, откуда берется аутоагрессия в форме самокритики:

  • ее источник — нереализованная злость в адрес других;
  • ее форма — форма отношений, которые строили с нами эти другие.

Что делать с аутоагрессией в форме критики

Надо ли с аутоагрессией что-то делать?
Если она мешает вам жить той жизнью, которой вы хотите, и быть такой личностью, какой вы хотите, то да.

Что делать?

  1. Для начала, замечать и признавать факт ее наличия.
  2. Далее — пытаться понять ее функцию, ее целевое назначение. Зачем она вам? Какую роль она играет в вашей жизни?
  3. Оставить нужные вам в вашей жизни функции аутоагрессии, выкинуть ненужные.
  4. Принять решение о том, как реализовывать полезные функции аутоагрессии другим, более комфортным и эффективным способом.

Хорошая новость в том, что человеческое обращение с собой — это навык, который можно натренировать; а самокритика — навык, который можно перестать использовать.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.