Психолог Светлана Гурская

Ответственность

Какое же заезженное это слово — ответственность. Если брать чисто прикладной психологический его смысл, для меня тут все просто и очевидно: ответственность = действие.

Например, что значит нести ответственность за свои переживания? Это значит готовность что-то сделать, чтобы их изменить (если они мешают). Или взять ответственность за свою роль, которую я играю в своих расстройствах. Аналогично: определить свою роль и что-то сделать, чтобы ее изменить, если та роль, которую я играю сейчас, приводит к усилению моих расстройств.

Почему людям не нравится брать на себя ответственность?

Почему людям не нравится брать ответственность на себя за свое, скажем в общем, психологическое состояние?

  • Во-первых, нужно будет тогда что-то делать и, скорее всего, делать по-другому. Это трудно (надо приложить усилие, чтобы сообразить, как это, делать по-другому).
  • Во-вторых, придется столкнуться с неопределенностью: мало ли, к каким последствиям приведут мои действия. Страшно.
  • В-третьих, а вдруг не получится? Здравствуй, культура перфекционизма и отсутствия права на ошибку. Ошибаться нельзя! А если ошибусь? (Точно ошибетесь.) Тогда — вина, стыд, злость на себя. Хотела взять ответственностЬ, а получила такой вот несимпатичный букетик.

Как люди «избавляются» от ответственности?

Самый простой способ не брать на себя ответственность за свое психологическое состояние — переложить ее на других. На конкретных (родители) или абстрактных (правительство), на судьбу или ретроградный Меркурий, на отсутствие приличных мусорных баков во дворе или «плохую» погоду.

Если не брать на себя ответственность, с одной стороны, это избавляет нас от страхов, чувства вины за ошибки, от необходимости напрягаться. С другой стороны, мы треяем рычаг управления своей жизнью.

Управляют и действуют те, у кого ответственность.

Если мы ее отдали погоде, родителям или нерадивому ЖЭКу, то мы отдали бразды управления своими переживаниями им. При этом мы обычно очень злимся и проклинаем судьбу, но и ощущаем себя совершенно потерянными и беспомощными.

Секрет в том, что наша ответственность никому не нужна. Меркурию в принципе на нас по барабану, он даже не знает о нашем существовании. Друзья, жены/мужья, родители либо тяготятся нашей ответственностью, либо тянут ее в силу своих собственных психологических и психических расстройств (как говорится «зацепились расстройством за расстройство»).

Как вернуть себе свою ответственность?

Вернуть себе ответственность = вернуть фокус с других на себя.

  • Не «они плохо меня воспитали», а «что мне теперь делать с тем, как меня воспитали?»
  • Не «правительство виновато, что я плохо живу», а «что я могу сделать, чтобы улучшить свою жизнь даже при таком правительстве?»
  • Не «жена меня разозлила и спровоцировала», а «что такое происходит со мной, когда я сталкиваюсь с тем-то и тем-то в поведении жены?»

Все эти вопросы сводятся к одному: если я отвечаю за свое состояние, то что я могу сделать, чтобы его изменить? И пусть, и пусть поначалу ответ будет: «ничего» или «не знаю». И ладно, так бывает. Нормально быть растерянной и не знать, как поступить. Важно не это. Важно, что центр управления тобой находится в твоих руках.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.